Среди курильщиков здоровых нет

Накануне Всемирного дня без табака в Общественной приемной Главы Коми эксперты рассказали о последствиях табакокурения и способах борьбы с ним. 529— Курение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии различной локализации, чаще всего легких и гортани. Эти болезни в республике молодеют год от года. Одна из причин – низкая приверженность населения к заботе о своем здоровье, — рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Коми, заместитель главного врача Кардиологического диспансера Елена Петрова. — Очень помогла бы в выявлении этих заболеваний  на ранней стадии диспансеризация, которую нужно проходить минимум один раз в год.

По-прежнему остается очень острой проблема детского и подросткового курения. Убедить ребенка не начинать курить можно попробовать с помощью специалиста. Практически в любой детской поликлинике существует подростковый кабинет, — уточнила  врач-пульмонолог Сыктывкарской детской поликлиники №3 Ирина Бойко. – Если родители не могут повлиять на ребенка, то необходимо обратиться к врачу, при необходимости, к наркологу. Можно обратиться в детский Центр здоровья.

Следует отметить, что возможность воспользоваться советами специалистов из Центра здоровья есть и у взрослых. Обратившись в это учреждение, человек с вредной привычкой получит информацию о факторах риска возникновения заболеваний, в том числе связанных с курением, которые у него имеются.

Важно помнить, что помимо самого курильщика, от вредного дыма заболевают и его близкие. Последствия пассивного курения настолько же тяжелы, как и от активного. Помимо прямого воздействия, существует понятие третичного воздействия никотина, когда он впитывается в стены помещения, в занавески, одежду и мебель. Особенно негативно это влияет на детей.

Для тех граждан, кто решил отказаться от вредной привычки, существует медикаментозное лечение. В конце 2015 года обучение по оказанию помощи при отказе от курения прошли специалисты отделений профилактики из всех районов Республики Коми. Существуют короткие и длинные программы избавления от пристрастия к курению. Программа разрабатывается индивидуально и основывается на результатах тестов. Тестирование помогает определить, насколько велика зависимость конкретного человека. В некоторых случаях пациенту рекомендуется обратиться к наркологу, чтобы он помог убрать зависимость. Большую пользу здоровью человека приносят даже программы по снижению интенсивности курения.

Многочисленные исследования доказывают, что те люди, которые бросили курить, имеют все шансы на выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.