Курение — хроническая болезнь?

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Какой вред здоровью причиняет курение, рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Коми Елена Петрова.

Петрова Е.Е. (2)— Елена Евгеньевна, есть ли взаимосвязь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (на примере России или Республики Коми)?

— Курение остается одним из ведущих факторов риска хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Около половины всех смертей, связанных с курением, обусловлены сердечно-сосудистыми причинами. Проведенные исследования показали прямую линейную связь между числом выкуренных сигарет и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Как курение влияет на состояние сердечно-сосудистой системы?

— В процессе курения курильщик вдыхает смесь из более чем четырех тысяч разнообразных токсических веществ, среди которых никотин является далеко не самым опасным.  Токсические вещества непосредственно повреждают сосудистую стенку, способствуют  развитию выраженного атеросклеротического системного поражения сосудистого русла, поражению аорты, коронарных, церебральных артерий, артерий нижних конечностей. Коронарная болезнь сердца  —   основная причина смертности в молодом возрасте (до 45 лет) среди курящих. Кроме того, установлено неблагоприятное действие табачного дыма на лечебный эффект многих лекарств. Особо разрушительно компоненты табачного дыма влияют на действие жизненно важных для сердечников лекарств: резко увеличивается скорость их выведения из организма и одновременно снижается их лечебное действие.

— Влияет ли курение родителей на здоровье ребенка, если, например, на период беременности и родов они прекращали, а затем вновь начали курить?

— Курение родителей крайне отрицательно влияет на здоровье ребенка, даже если они на период беременности и родов прекращали курить (хотя это маловероятно). Оно может стать причиной различных нарушений и дефектов в развитии плода, а в дальнейшем — задержки в росте и развитии ребенка вследствие кислородного голодания и токсического повреждения тканей и органов.

525— Можно ли сказать, что вреднее – курение трубки, сигареты, кальяна или других модификаций курительных приспособлений?

— Курение в любых видах одинаково опасно и вредно.

— С чего следует начать курильщику, чтобы уйти от вредной привычки?

— Нужно, прежде всего, иметь собственную четкую установку на необходимость бороться с этой вредной привычкой, иметь мотивацию и психологический настрой. Разработаны медикаментозные программы, чтобы помочь человеку при отказе от курения. На сегодняшний день в Коми обучены врачи и фельдшера по программам  борьбы с курением, также могут помочь медицинские работники кабинетов и отделений профилактики, Центров здоровья, в конце концов, наркологический диспансер. Важны в какой-то мере и существующие административные ограничения, создание зон, свободных от курения, запреты на курение на рабочих местах, в общественных местах и прочее.

— Есть ли у пациентов заблуждения по поводу курения и воздействия, которое оно оказывает на организм? Если есть, то какие самые распространенные из них?

— Бытует стереотип, что сокращение количества выкуренных сигарет уменьшает их вред, но это не так. Многие думают, что курение «облегченных» сигарет или электронных сигарет менее вредно, это тоже неверно. Курение нужно рассматривать не только как вредную привычку, но как хроническую болезнь, вовлекающую все внутренние органы в патологический процесс и вызывающую, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, преждевременное старение.

«СеверМед»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.