Может ли врач отказать в лечении пациенту?


58

Может ли врач отказать в лечении пациенту?

Пьют у нас в стране много, поэтому вопрос насущный. Отказы происходят часто. Но правомерно ли это? Разберёмся в вопросе!
Конституция РФ гарантирует право каждого на охрану здоровья. Отказ человеку в оказании медицинской помощи не допустим. Но случаются ситуации, когда медики все же отказывают пациенту. В частности, когда тот опьянён.

Тут могут быть разные ситуации. Часто для лечения применяют различные лекарственные препараты. Алкоголь (наркотики) в сочетании с медицинскими препаратами могут привести к крайне тяжелым последствиям для пациента. Поэтому к плановой госпитализации и плановому лечению в медицинских организациях не должны допускаться лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения из-за нарушения нормальной деятельности органов.

С другой стороны, договор о предоставлении медицинской услуги является публичным. По п. 3 ст. 426 и п. 4 ст. 445 ГК РФ организация не может отказаться от заключения публичного договора при возможности предоставить потребителю соответствующие услуги. Сделать это можно только при условии полного возмещения заказчику убытков.

Итог: отказывать в медицинской помощи пьяному человеку нельзя. По закону о защите потребителей отказ возможен только в случае, если удастся доказать, что предполагаемая медицинская помощь будет небезопасной для жизни и здоровья пациента.

Лига защиты прав пациента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.