С 20 по 26 мая 2016 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 283 человека, в том числе детей — 47.

?????? ?? ??????? ?????. ???????????

Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 756 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей — 153. Присасывание клещей регистрировалось в 11 муниципалитетах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года против клещевого вирусного энцефалита привито 16845 чел., в том числе детей – 3959.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» было исследовано 409 клещей, в 63 из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 31 — возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.