СПИД: последняя стадия

В Коми из 3,1 тысяч ВИЧ-инфицированных 100 человек находятся в стадии СПИДа.  502Об этом на «прямой линии» в Общественной приемной Главы Коми, посвященной акции «Всероссийский день тестирования на ВИЧ», сообщила заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Михеева.

В последние годы в Коми наблюдается интенсивный рост заражения ВИЧ-инфекций. Основным путем передачи ВИЧ является инфицирование через зараженные шприцы при немедицинском использовании наркотических средств (56,5%), однако в последнее время все чаще люди стали заражаться инфекцией при половом контакте (42,8).

Если раньше ВИЧ чаще всего находили у молодежи до 30-ти лет, то сейчас среди вновь заболевших много пациентов в возрасте от 40 лет и старше.

— Сексуальная раскрепощенность привела к тому, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией стала расти в геометрической прогрессии, — отметил начальник отдела эмидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов. – Все началось с Воркуты, которая в 90-ые годы была самым богатым городом в республике, и куда хлынул первый поток наркотиков. Там и были обнаружены первые ВИЧ-инфицированные. После Воркуты наркотики и ВИЧ появились сначала в Усинске, затем в Ухте и Сыктывкаре, где учится много молодежи. Самые низкие цифры по заболеваемости в Удорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Сексуально-раскованное поведение, ставшее нормой в последние годы, привело к ожидаемым последствиям. К сожалению, среди пациентов встречаются и те, для которых эта роковая связь была первой и единственной…

По словам Елены Михеевой, чем раньше человек с положительным ВИЧ-статусом начнет лечение, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь, снизив до минимального вред здоровью, который он может причинить своим родным и близким.

— Это заболевание довольно хорошо изучено,- пояснила она. – У ВИЧ-инфекции пять стадий, последняя из которых – СПИД. Наблюдение у врача и прием лекарственных препаратов позволяют значительно снизить количество вируса в крови человека. У нас есть семейные пары, в которых инфицирован только один из супругов. Благодаря антиретровирусной терапии здоровый партнер не заражается ВИЧ. Беременная женщина с ВИЧ-инфекций, прошедшая все этапы терапии, может родить абсолютно здорового ребенка. У нас есть дети, зараженные ВИЧ, из-за того, что их принимающие наркотики матери, прикрываясь ложной стыдливостью, скрывали от врачей свой статус, уезжали рожать в районы.

Как объяснили медики, в стадии СПИДа количество вируса иммунодефицита в крови зашкаливает. Организм начинают атаковать всевозможные инфекции и болезни. Многие ВИЧ-инфицированные погибают от туберкулеза, злокачественных новообразований, бактериальной пневмонии, с которыми их ослабленный организм не в состоянии справиться.

«СеверМед»

5001Справка

Всероссийский день тестирования на ВИЧ в Коми пройдет с 16 по 20 мая. Желающие могут сдать анализ на ВИЧ (в том числе анонимно) во всех поликлиниках и больницах на всей территории Коми и РФ. В Сыктывкаре также это можно сделать в ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (167004, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 103).
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.
При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане РФ, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Акция призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ инфицирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.