Борьба с лишним весом

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

Obese teenager on scales

Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга Викторовна! У меня лишний вес. Понимаю, что это из-за стрессов и переживаний, неуверенности в себе. Пыталась много раз правильно питаться, удавалось скидывать вес, но спустя полгода он снова возвращался. Если ли какие-нибудь психологические методики, помогающие работать над собой? Марина.
Ответ:

— Здравствуйте, Марина! Вес действительно всегда возвращается. Дело в том, что лишний вес появляется по приказу от мозга. Мозг кидает телу СМС-ку: «Началась война! Немедленно запасайся и строй оборону!». Тело начинает буквально окружать себя запасами жира, чтобы впрок и надолго. Поэтому правильное питание и спорт – это лишь часть работы по созданию стройной фигуры. Помимо этого психику нужно вывести из «военного положения», отправить мозгу срочную депешу о том, что наступил прочный и продолжительный мир, то есть поработать самооценкой, с теми стрессами и переживаниями, о которых Вы пишете. Методики проработки – есть, их немало. Но, как вы понимаете, тренироваться лучше с тренером, а учиться танцевать лучше с учителем танцев. Так и со стрессами — прорабатывать их и приучать свой мозг к непривычной для него мирной жизни лучше с психологом, который будет давать обратную связь. Со своей стороны всем и всегда советую – заведите личный дневник и вносите в него записи утром и вечером. Как минимум.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.