Если в семье родился второй ребенок…

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

495Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга Викторовна! У нас двое детей. Когда родился младший, со старшим много разговаривали, объясняли ему, что ничто не изменилось, и его любят по-прежнему. У детей большая разница в возрасте: младшего постоянно целуют и ласкают, а со старшего уже начали требовать, как со взрослого человека. В результате, старший не уверен, что родители его любят. Как быть? Наталья, 34 года.

Ответ:

— Здравствуйте, Наталья! Сколько лет старшему сыну? Если еще нет восемнадцати, то «требовать, как со взрослого» — не лучшая стратегия, тем более, что с появлением младшего ребенка, у старшего начинается небольшой откат в предыдущий возраст. То есть с появлением вторых детей первые не взрослеют, как это может показаться логичным, а наоборот — «младшеют» на какое-то время, чтобы проверить – мама все еще любит или уже нет? Дети перестают быть уверенными в любви родителей, если эта самая любовь не демонстрируется. Мозг ребенка устроен, образно говоря, как фотоаппарат: без каких-либо фильтров запечатлевает то, что видит. Потом, исходя из запечатленного, психика создает свои рабочие программы.

Главных программ – две. Одна из них называется «Мир в порядке, и я в порядке» — это программа развития. Вторая – «Я не нужен, и мне не выжить» — это программа выживания и борьбы со стрессом, которая останавливает программу развития. Ребенок, которому родители по каким-то причинам перестали предлагать положенный по закону комплект «защита-забота-безопасность» и поставили в доминантную позицию (ты теперь взрослый, а маленький теперь – не ты!), думает, что мама уволилась. В результате мозг запускает вторую (нехорошую) программу. Поэтому мама должна выйти из увольнения и стать снова мамой своего сына (тоже маленького). Но есть одна деталь: демонстрировать любовь – это не объяснять, что ничего не изменилось, а показывать это, чтобы мозг мог спокойно запечатлевать увиденное. Как это сделать – знают специалисты по родительско-детским отношениям.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.