Заниженная самооценка у ребенка. Что делать?

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева. 479Вопрос:

— Ольга Викторовна, у моего сына (12 лет) заниженная самооценка, он считает себя не слишком умным, не видит в себе индивидуальности, боится будущего. Понимаем с мужем, что сами виноваты – бесконечно «тюкали» ребенка. Как помочь ему обрести веру в себя? Марина.
Ответ:

Здравствуйте, Марина! Сразу сажу: не нужно обвинять себя в том, что, как Вам показалось, Вы «тюкали ребенка». Родители взращивают ребенка настолько, насколько хватает их сил, знаний и навыков. Остальное – не в их возможностях. Как вы поняли, что у сына проблемы — «считает себя не слишком умным, не видит в себе индивидуальности, боится будущего»? В чем это проявляется? Дело в том, что в 12 лет еще не сформирована способность строить проекции в будущее в соответствии с принятой и завершенной «индивидуальностью» – психика не созрела до этого. Не нужно ждать от ребенка того, что ожидают от взрослого. Если вы замечаете проблемы с самооценкой и признаки трудностей в социальном поведении, просто оказывайте ребенку поддержку в любых результатах любых его попыток узнать мир, проявить интерес к жизни и другим людям. Станьте ему добрым и чутким тренером по навыкам общения с собой и другими. А самооценку выправляют маленькие и большие победы, которые случаются на занятиях и конкурсах в спортивных секциях и творческих студиях. Это победы, которые – реально, объективно ПОЛУЧИЛИСЬ, когда постарался САМ, а не когда мама «тюкнула» или «не тюкнула». И, конечно, можно проконсультироваться со специалистом по вопросу ваших отношений для начала — с собой. Способны ли вы поддерживать себя? Поучали ли поддержку от своих родителей? Умеете ли проявить поддержку вовне? Мама – это тайная опора, а не судья и цензор. Иногда этого можно просто не знать, и никто не виноват.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.