Опасные оленьи субпродукты сожгли

В Коми уничтожили более 2,5  тонн продукции из оленьих субпродуктов, в которых было обнаружено превышение допустимых норм ртути и кадмия. 475Напомним, в апреле 2016-гго в ходе внеплановой проверки сотрудники  Управления Россельхознадзора по Коми в субпродуктах убойных животных (печень, почки северных оленей), произведенных ПСК «Оленевод» (г. Воркута),  СПК «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район) и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта) обнаружили превышение допустимых норм токсических элементов (ртути и кадмия).

На предприятиях был введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией. Согласно Технического регламента Таможенного Союза «О качестве и безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 № 880 от 09.12.2011г.  предприятиям выдали предписания об уничтожении оленьих субпродуктов.  Несоответствующая санитарным требованиям и нормам безопасности продукция была уничтожена методом сжигания до зольного остатка в инсинираторе:  ПСК «Оленевод» — 692,375 кг субпродуктов, СПК «Ижемский оленевод и Ко» — 29 кг, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» — 1835,292 кг.

476Напомним, что тяжёлые металлы (кадмий и ртуть) общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

В целях подтверждения безопасности мяса северных оленей для здоровья людей в апреле текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Коми образцы продукции направили для исследования в ФГБУ «Ленинградская  МВЛ» (г. Санкт-Петербург). Результаты исследований ожидаются.

Кроме того, в целях определения уровней содержания тяжелых металлов, в 3 квартале 2016 года запланировано проведение мероприятий по отбору образцов почвы с территории выпаса северных оленей, а также  природной кормовой базы животных данного вида, с последующими лабораторными исследованиями в аккредитованных лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.