Ветеранов поздравили в госпитале

Врио Главы Коми Сергей Гапликов совместно с министром здравоохранения региона Дмитрием Березиным поздравил с Днём Победы ветеранов, находящихся на лечении в республиканском госпитале ветеранов и участников боевых действий.

466Сергей Анатольевич пожелал ветеранам долгих лет жизни: «Испытания, через которые вы прошли, годы, которые вы отдали служению стране, сделали ее великой. Вы отдали здоровье, не жалели сил и жизни, максимально выложились для того, чтобы страна жила, развивалась и была свободной. Мы приносим вам глубочайшие слова благодарности за то, что вы сделали, за то, что вы создали, защитили и возродили страну. За то, что сегодня мы живём в свободной стране, той, которую вы в свое время хотели видеть. Ваши внуки, правнуки и многие-многие поколения будут помнить всегда то, что вы сделали. Эта память никогда не сотрётся. Низкий вам поклон».

465Госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий оказывает высококвалифицированную специализированную медпомощь участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий (Афганистан, Чеченская республика), участникам вооруженных конфликтов, семьям погибших, участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и другим категориям граждан.

463В госпитале имеется стационар на 90 коек, консультативно-поликлиническое, диагностическое отделения, отделение медико-психологической помощи и социальной реабилитации и отделение физиотерапевтических методов лечения.

Ежегодно в стационаре госпиталя получают лечение около полутора тысяч пациентов, за предыдущие годы пролечено более 20 тысяч человек, из них ветеранов различных категорий свыше 90 %.

464Консультативную помощь оказывают по 19-ти направлениям, также имеются клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты (рентгенологический, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, эндоскопии, отделение физических методов лечения: электросветолечения, ингаляторий, теплолечение, магнито-лазерной терапии, массажный).

В отделении медико-психологической и социальной реабилитации услуги оказывают психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, священник, культорганизатор, юрист, валеолог (специалист по вопросам сохранения здоровья человека и профилактике заболеваний). При госпитале работает патронажная бригада — новая форма оказания медицинской помощи инвалидам и участникам ВОВ. Специалисты бригады оказывают медицинскую помощь инвалидам и участникам ВОВ на дому, содействуют в доставке ветеранов в лечебные учреждения для проведения необходимых исследований и консультаций.

 

Справка

В соответствии с приказом Минздрава Коми от 23.11.2004 года №11/410 “О деятельности Государственного учреждения “Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий” в учреждении получают амбулаторную и стационарную медицинскую помощь следующие категории граждан:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

— лица, награжденные знаком “Житель блокадного Ленинграда”;

— члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны;

— труженики тыла;

— ветераны боевых действий;

— члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий;

— участники подразделений особого риска;

— лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— малолетние узники концлагерей;

— реабилитированные;

— ветераны военной службы;

— члены семей ветеранов боевых действий;

— ветераны труда;

— другие категории граждан (инвалиды по заболеванию, пенсионеры, работающие), процент которых, согласно приказу Минздрава РФ от 15.03.1993г. №41 “О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов отечественной войны” может доходить в стационаре до 20-ти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.