Голодные и злые

Вакцинация от клещевого энцефалита в разгар сезона в случае укуса опасна тяжелыми осложнениями. Об этом на пресс-конференции, посвященной проблемам иммунизации, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Коми у детей Татьяна Безуглая. 445По ее словам, в настоящий момент поступает большое количество жалоб от пациентов, которым врачи отказали в вакцинации против клещевого энцефалита.

— Многие пациенты хотят, чтобы их привили «прямо сейчас», — рассказала Татьяна Владимировна. – Да, действительно, согласно нормативным документам вакцинация проводится круглогодично, однако также в инструкции указано, что человек может выйти очаг только через две недели после введения второй дозы вакцины. Вторую инъекцию можно сделать минимум через месяц после первой. Это значит, что только к концу июня человек безбоязненно сможет выйти в очаг. Если же человека укусит клещ в процессе вакцинации, то в этом случае возможны осложнения в очень тяжелой форме: организм борется с ослабленным вирусом, а в этот момент его атакует еще один, более тяжелый вирус. Судя по сложившейся эпидемиологической ситуации (по состоянию на 28 апреля в Коми зарегистрировано 40 укусов), в этом году у клещей будет высокая активность, а ведь мы с вами еще не выходили на природу. Не исключено, что после майских праздников количество пострадавших вырастет в геометрической прогрессии.

По словам эксперта, в этом году зима выдалась теплая и снежная. Это значит, что голодных и злых клещей будет очень много. К слову, первый укус клеща в этом году зафиксирован в марте на территории детского сада в селе Зеленец Сыктывдинского района.

Выходя на природу, люди должны не забывать о мерах предосторожности. Одежду рекомендуется носить светлых цветов, на голове – головной убор или капюшон, на рукавах – резинки или завязки, брюки должны быть заправлены в носки, чтобы исключить возможность заползания клещей. Обитают опасные насекомые в траве, во влажной, но не заболоченной местности. Передвигаются они только снизу вверх. Дома одежду, в которой вы гуляли в лесу, необходимо вытряхнуть и проверить.

Если все-таки клещ укусил человека, рекомендуется не удалять его самостоятельно, а обратиться к медикам. В этом случае все процедуры по изучению клеща и дальнейшему лечению пациента  будут бесплатными.

Владельцы дачных участков могут самостоятельно обработать свои фазенды химикатами. Это очень эффективная мера, необходимые растворы продаются в магазинах профдизенфекции.

«СеверМед»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.