Есть у женщины право голоса?

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

441Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга! Пишет вам Маргарита, 31 год. Мой муж принимает решения, касающиеся нашей семьи, но почему-то не находит нужным согласовывать их со мной. Много раз пыталась указать на эту проблему, но бесполезно. Мои попытки вызывают лишь агрессию.

Ответ:

— Здравствуйте, Маргарита. В ваших отношениях видится базовая поломка, то есть не работает одна из мотиваций быть вместе. Это мотивация «мочь быть с партнером собой со своей системой ценностей».
В паре, которая когда-то приняла совместное решение жить и быть вместе, право голоса есть у каждого. Требовать участвовать в решениях, которые касаются обоих – нужно. Устраивать переговоры и обсуждения по поводу ситуаций, касающихся обоих – нужно. Но из вашего письма не видно, о каких решениях идет речь. Это решения о том, куда партнеры вместе едут в отпуск или это решение о том, какие джинсы должен носить муж? Если про джинсы – то агрессия мужа справедлива – это решение касается только его. Если про отпуск – вы имеете полное право участвовать в обсуждении.
Если обсуждение невозможно и нужные слова для того, чтобы отстоять свое мнение не находятся, можно попытаться узнать причину отказа Вам в праве голоса. Если причина необъективна или вообще нет причины, — вероятно, вас с мужем ждет семейная терапия. Дело в том, что отношения не партнерские (равные), а иерархические, такие как, вероятно, в вашем случае, на самом деле имеют множество плюсов, один из которых – простота и понятность жизни. Муж принимает решения, — жена соглашается. И всем хорошо. Если Вы сторонник партнерских (равных) отношений, то вас с мужем все равно ждет семейная терапия, которая поможет вашему браку пройти этап перестройки.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.