Вакцины: отечественные или импортные?

Отечественные вакцины вызывают у здоровых детей устойчивый и качественный иммунный ответ. Об этом на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава Коми Татьяна Безуглая. 434На вопрос корреспондента «СеверМеда» о том, безопасно ли делать детям прививки вакцинами, которые содержат в себе возбудителей сразу нескольких заболеваний, Татьяна Владимировна отметила, что поликомпонентность вакцин – это одно из их преимуществ.

— Поликомпонентные вакцины хороши однократным посещением поликлиники, однократным причинением боли ребенку и однократной дозой консервирующих веществ, — пояснила она. – Организм человека способен справиться  с многочисленными антигенами. Вот пример: новорожденный ребенок, появляясь из стерильной среды, сталкивается с миллионами антигенов и, если у него нет проблем с иммунодефицитом, успешно с ними справляется. Существуют научные исследования, которые доказывают, что когда ребенку вводят несколько компонентов сразу, вырабатывается более качественный и устойчивый иммунный ответ.

Что касается сравнения вакцин , то в отечественной АКДС чуть более агрессивным является коклюшный компонент. В импортных препаратах он более очищенный, но и иммунный ответ вырабатывается несколько более слабый: ослабленные антигены вызывают слабую реакцию организма. Именно поэтому в Европе предусмотрены ревакцинирующие дозы в 6 и 11 лет.

— Если мы видим, что ребенок родился в срок, к 3 месяцам ни разу не болел, прекрасно прибавляет в весе, у него нет тяжелой неврологической патологии, прививку АКДС делать можно, — разъяснила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава Коми. — Температура до 40 градусов, уплотнения в месте укола до 8 сантиментов – это нормальная реакция организма на введение чужеродных антигенов. Три-четыре недели после вакцинации – это период, когда организм особенно уязвим, это время лучше переждать с ребенком дома. В случаях, когда ребенок родился раньше срока, имеет неврологическую симптоматику, лучше подходят импортные вакцины. К сожалению, из-за санкций мы не можем их сейчас получить и страдаем оттого, что не можем защитить ослабленных детей.

В последние время медики сталкиваются с еще одной распространенной проблемой – отказом родителей прививать детей. Взрослые, как правило, знакомы лишь с информацией о вреде прививок, но при этом совершенно не осведомлены о последствиях, к которым могут привести те или иные инфекционные заболевания. К примеру, эпидемический паротит может привести как к женскому, так и мужскому бесплодию, а гемофильная и пневмококковая инфекции в 30 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.

К слову, недавно в Коми госпитализировали ребенка с диагнозом «коклюш». Выяснилось, что малыш не был привит. Старшие дети в семье переболели легко, а младший испытывал тяжелые приступы отсутствия дыхания – апное, каждый из которых наносит непоправимый ущерб развитию головного мозга. Сейчас ребенок получает лечение.

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.