В Коми расширяют вакцинацию

В Коми в 2016-ом году будет расширен список инфекционных заболеваний, подлежащих вакцинации. 431Об этом на пресс-конференции в Минздраве Коми, посвященной проблемам иммунизации, сообщила главный внештатный эпидемиолог Нина Овчинникова.

По ее словам, помимо иммунизации в рамках национального календаря, который включает в себя профилактику 12 инфекционных заболеваний, в республике также будет проведена вакцинация против целого ряда заболеваний, в том числе бешенства, гепатита А, пневмококковой и менингококковой инфекций, клещевого энцефалита и др.

В частности, против клещевого энцефалита прививки сделают жителям эндемичных территорий (Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Сыктывдинский, Койгородский, Усть-Куломский и Усть-Вымский районы). Привиты также будут лица, работающих в условиях профессионального риска на территориях Корткеросского и Усть-Вымского района, где в прошлом году впервые зарегистрировали  зараженных клещей.

Против бешенства будут привиты сотрудники ветеринарных служб и охотники, словом, те, кто контактирует с животными.

Также будет проведена вакцинация пневмококковой инфекции. Круг лиц, которым сделают прививку расширен — это дети до 2 лет, часто болеющие дети и страдающие хроническими заболеваниями от 2 до 5 лет, взрослые, имеющие хронические болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, а также молодежь, подлежащая призыву на действительную службу). Всего вакцинацией, которая выполняется в рамках программы снижения смертности от заболеваний легких, планируется охватить около 10 тысяч человек. Призывников дополнительно вакцинируют против менингококковой инфекции и ветряной оспы.

Причину вакцинацию призывников пояснила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава Коми Татьяна Безуглая. По ее словам, молодежь призывают на действительную службу в эпидемиологический сезон. Среди будущих защитников Отечества могут быть носители менингококка. Реализуется он только при определенных условиях – скученности, влажности и стрессовой ситуации. Поскольку воинские казармы, в которых проживают солдаты, представляют собой небольшое и влажное помещение, было решено вакцинировать призывников, дабы уберечь их от грозного заболевания.

Что касается иммунизации против гриппа, то, в этом году, по словам Нины Овчинниковой, поставлена большая задача – привить 40 процентов жителей Коми. Это, в первую очередь, дети – с 6-месячного возраста до 16-ти лет, взрослые (медработники, работники торговли, транспорта, ЖКХ) и беременные женщины.

— В Коми показатель охвата иммунизации против инфекционных заболеваний в рамках нацкалендаря достаточно высокий и достигает 97 процентов, — отметила докладчик. – Вакцинация – наиболее эффективный метод профилактики тяжелых заболеваний, который приводят к летальному исходу. Благодаря вакцинации последний случай полиомиелита в Коми был зарегистрирован в 1962 году, на территории республики нет дифтерита. С 2006 года нет краснухи, которая опасна для беременных врожденными патологиями плода.

Кроме того, по словам эксперта, вакцинация против инфекционных заболеваний является профилактическим средством против появления соматических болезней. К примеру, вакцинация против вируса папилломы человека предупреждает развитие рака шейки матки. Вакцинация против ветряной оспы профилактирует радикулит и «прострелы», вакцинация против гепатита В – развитие рака печени.

Главный внештатный эпидемиолог напомнила, что профилактика вирусных заболеваний возможна только с помощью иммунизации. Профилактику нельзя проводить лекарственными препаратами: они предназначены для лечения. Ни один иммуномодулятор не является средством для целенаправленной профилактики от инфекционных заболеваний.

 

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.