Минздрав отвечает (часть 2)

Строительство новых ФАПов, сокращение койкомест в центральных районных больницах, приезд  в глубинку врачей узкой специализации – более четырех десятков вопросов задали жители Коми министру здравоохранения республики Дмитрию Березину во время ТВ-передачи «Детали дня. Личный прием». 
В рамках 40-минутной передачи дать полные и исчерпывающие разъяснения по всем обращениям граждан не представлялось возможным. «СеверМед» публикует подготовленные Минздравом Коми ответы на вопросы, прозвучавшие во время ТВ-передачи…

Усть-Вымский район

вопрос:

  1. Ежедневно в больницу привозят пациентов в тяжелом состоянии, людей с инвалидностью, однако к приемному покою медучреждения невозможно подъехать — сплошные ямы. За чей счет должны ремонтировать подъездные дороги к больнице?
  2. Ежегодно происходит сокращение коек в стационаре. С каждым годом всё сложнее становится лечь в больницу на плановое лечение, особенно в терапевтическое отделение. В дневной стационар не наездишься, так как мы проживаем в отдаленных поселениях от райбольницы. На оставшихся койках в стационаре, в основном, лежат больные, поступившие по «скорой помощи». До какого предела можно убирать койки с районных больниц?

ответ:

  1. Так как подъездные дороги находится в муниципальной собственности села Айкино, то их ремонт находится в компетенции администрации поселения. На территории больницы ямы будут засыпаны грунтом.
  2. Плановое количество коек на 2016 год по  ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» приведено к федеральным нормативам  и плановым объемным показателям, утвержденным Минздравом Коми и ГБУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми».

 

Удорский район, поселок Усогорск

вопрос:

  1. Жителей села Важгорт беспокоит вопрос сокращения койко-мест в  Важгортской участковой больнице. Важгортская участковая больница обслуживает три муниципальных образования: МО СП «Чупрово», МО СП «Пучкома», МО СП «Важгорт». Необходимо учитывать отдаленность населенных пунктов. Считаем, что сокращать круглосуточный стационар Важгортской участковой больницы ни в коем случае нельзя.

 

ответ:

  1. Решением Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории РК и  в соответствии с протоколом заседания №84 от 27.01.2016г., принято Тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования Коми на 2016 год, согласно которому объемы стационарной медпомощи ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ» определены на 3729 койкодней меньше в сравнении с 2015 г., что соответственно повлекло за собой уменьшение коечного фонда учреждения на 10 коек, в том числе по Важгортской участковой больнице на 2 койки. Такое решение обусловлено объемами оказания медицинской помощи в стационаре, при изменении объемов решение будет пересмотрено.

 

Удорский район, село Кослан

вопрос:

  1. Сложно записаться к узким врачам-специалистам в республиканском диагностическом центре. Долго приходится ждать очереди к узким специалистам: урологу, ортопеду, онкологу. К примеру, мне необходима была операция — артроскопия коленного сустава и замена связки, однако в ноябре 2015 года меня записали только на 29 мая 2016 года. Вынуждена была связаться с Кировской областной больницей и сделать операцию там. Необходимо решить ситуацию и не допускать  долгих очередей.
  2. Удорской организацией общества инвалидов был проведен мониторинг методом опроса людей с инвалидностью и пожилых людей, тех, кто не может выйти из дома. Опрос проводился на предмет того, известно ли им, что такое диспансеризация, что в нее входит, проходили ли они диспансеризацию? Фактически на все вопросы ответ был отрицательный. Как организовано прохождение диспансеризации для людей с инвалидностью?

ответ:

  1. Пациентке было дано направление хирургом ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ» 22.09.2015 г. к ортопеду диагностического центра,  по электронной регистратуре диагностический центр  выдал талон на прием на  09.11.2015 г. 09.11.2015 г. пациентка была осмотрена ортопедом  диагностического центра. В рекомендациях предложено оперативное лечение на 29.05.2016 г. в Коми республиканской больнице. Проблемы с длительностью ожидания оперативного лечения в медицинских организациях республики взяты на контроль Министерства.
  2. В соответствии с приказом МЗ РК от 03.02.2015г. № 36 ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» диспансеризация проводится гражданам в амбулаторных условиях, в т.ч. на дому (инвалидов и  маломобильных граждан); диспансеризацию проводят участковые терапевты,  зав. ФАП,  они же информируют  граждан о порядке проведения  диспансеризации и профилактических осмотров. Медработники проводят забор анализов на дому, проводят анкетирование. Всего в районе 120 маломобильных  граждан, в 1 квартале 2016г. диспансеризацию прошли 23 человека.

 

Корткеросский район, село Нившера

вопрос:

  1. Мы, работники медицины, работаем в бюджетной организации. Как специалисты государственных учреждений до выхода на пенсию пользуемся коммунальными льготами. Но после выхода на заслуженный отдых меры соцподдержки не будут на нас распространяться. Ранее пенсионеры, бывшие медработники пользовались льготами на ЖКУ. Мы хотим, чтобы и нам, как пенсионерам — педагогическим работникам, возмещали льготы после выхода на пенсию. Это бы способствовало закреплению кадров на селе.

ответ:

  1. Пунктом 1 статьи 18 Закона РК от 12 ноября 2004 года № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» предусмотрены меры социальной поддержки только работающим специалистам здравоохранения, а специалисты здравоохранения, прекратившие медицинскую деятельность после назначения им пенсии не обозначены.Вышеуказанным законом меры соцподдержки распространяются на педагогических работников, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, прекративших педагогическую деятельность после назначения им пенсии (независимо от вида пенсии).Статьей 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления устанавливать дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам за счет соответствующих бюджетов.

 

г. Сосногорск

вопрос:

  1. Оказывает ли Минздрав Коми какую-либо помощь (целевые направления и т.д.) выпускникам  школ, которые желают поступить  в медицинские ВУЗы и посвятить себя медицине? Если да, то куда нужно обратиться для ее получения?
  2. При приеме врача (и в детской поликлинике, и в Сосногорской центральной больнице) пациентам стали предлагать подписать справку о стоимости полученного лечения. Для чего это делается?

ответ:

  1. Порядок выдачи целевых направлений. Выдача целевых направлений для поступления в медицинские вузы осуществляется Минздравом Республики Коми в соответствии с квотой целевого приема, которая устанавливается ежегодно Министерством здравоохранения РФ.Для получения целевого направления в медицинский вуз абитуриенту необходимо обратиться в государственное учреждение здравоохранения по месту проживания. При наличии у медицинской организации потребности в целевой подготовке специалиста организация направляет в Министерство ходатайство о выдаче целевого направления. Одновременно с  получением целевого направления абитуриентом заключается договор о целевом обучении, которым предусмотрено обязательство по отработке в медицинской организации не менее 3-х лет после окончания обучения. Информация о количестве целевых мест для поступления граждан Республики Коми в рамках целевого приема в 2016 году будет размещена на официальном сайте Министерства после утверждения квоты для Республики Коми, ориентировочно в мае 2016 года.
  1. Справки выдавались для общего информирования об оказанных медицинских услугах. Подписание данных справок в настоящее время отменено Минздравом Коми.

 

г. Сыктывкар, Эжвинский район

вопрос:

  1. В Эжвинском больничном комплексе  до сих пор нет перехода между корпусами  ГБУ «Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара» (хирургический и терапевтический корпус). Когда будет сделан переход между корпусами больницы?

ответ:

  1. В июле 2015 года Минздравом Коми была сформирована заявка в Минархстрой Коми для включения объекта строительства в адресную инвестиционную программу капитального строительства Республики Коми. Объект «Устройство теплого перехода между корпусами Эжвинской городской больницы» не был включен в адресную инвестиционную программу Республики Коми ввиду отсутствия проектно-сметной документации.

 

Сысольский район

вопрос:

  1. Терапевтическое и детское отделение стационара Центральной районной больницы находится в ветхом состоянии. Администрацией района направлено ходатайство в Министерство архитектуры, строительства  и коммунального хозяйства РК о включении больницы  на 80 коек в план строительства. Завершено проектирование стационара, проводится  экспертиза проектно-сметной документации. Просим ускорить строительство 2. Рассматривается ли вопрос о строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта в с. Пыелдино и врачебной амбулатории в поселке Первомайский.

ответ:

  1. Минздравом РК объект включен в перечень объектов капитального строительства для государственных нужд Республики Коми, подлежащих строительству (реконструкции) в 2017 году и плановом периоде 2018 и 2019 годов за счет средств республиканского бюджета Республики Коми. 31 марта 2016-го перечень направлен на согласование в адрес Заместителя Председателя Правительства РК Николаевой Т.Н.
  2. Министерством здравоохранения РК объекты:  ФАП в деревне Бортом, в. поселке Пыелдино и врачебной амбулатории в поселке Первомайский включены в перечень ФАП и врачебных амбулаторий, в строительстве которых существует потребность. Перечень направлен на рассмотрение в Правительство РК, для включения в программу строительства социальных объектов «Стратегическая карта».

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.