Минздрав отвечает (часть 1)

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на прошлой неделе стал гостем программы «Детали дня. Личный прием» на телеканале «Юрган». Жителей республики, особенно сельских территорий, интересовали проблемы доступности и качества медицинского обслуживания в глубинке. Поскольку вопросов прозвучало очень много, ответить на них полностью и исчерпывающе в рамках 40-минутной передачи было просто невозможно. «СеверМед» публикует подготовленные Минздравом Коми (и опубликованные на сайте ведомства) ответы на вопросы, прозвучавшие во время ТВ-передачи.

БерезинУсть-Куломский район, село Дон:

  1. Почему не организована профилактическая работа по лечению зубов на местах? К примеру, в фельдшерско-акушерском пункте в селе Дон имеется стоматологическое оборудование. Один раз приезжали врачи, провели профосмотр среди учащихся 8 и 9 классов в Донской школе, и на этом вся работа кончилась. Просим организовать работу стоматологического кабинета в ФАПе для жителей села Дон.
  2. Почему не работает аптечный пункт в ФАПе?
  3. Почему в ФАПах не проводят физиотерапевтические процедуры? Жителям поселений приходится на прогревание ездить до райцентра.
  4. Почему в стоматологии села Усть-Кулом зубной врач лечит только один зуб? Жителям поселений приходится неоднократно выезжать на лечение, а это очень затратно.

Ответ:

  1. Работа передвижной стоматологической установки была организована в других населенных пунктах Усть-Куломского района. С 19 апреля 2016 года (по вторникам) доктор будет выезжать в село Дон.
  2. Аптечный пункт в селе Дон работает. Вопрос об ассортименте находится на контроле ЦРБ.
  3. В ФАПах не предусмотрено проведение физиотерапии в связи с тем, что:

— необходима первичная  специализация медработника;

— аппаратура согласно табелю оснащений;

— положительное санитарно-эпидемиологическое заключение;

— лицензия.

  1. Объем лечения одного зуба может быть разным в зависимости от диагноза. В Усть-Куломском районе 6 участковых больниц и 3 амбулатории врача общей практики – в 2014 году закуплено новое стоматологическое  оборудование. Укомплектованы должности всех зубных врачей, нет необходимости выезда жителей района в ЦРБ.

 

371Усть-Куломский район, село Пожег:

  1. Пожегодский куст очень большой – 9 населенных пунктов, население — 2400 человек. Санитарная машина Пожегодской участковой больницы совсем проржавела, её необходимо заменить. Когда это произойдет?

Ответ:

  1. Санитарный транспорт Пожегодской участковой больницы находится в рабочем состоянии. Год выпуска автомашины – 2009-ый. Единичные поломки устраняются.

 

Усть-Куломский район, поселок Зимстан:

  1. Машина «Скорой помощи» Зимстанской участковой больницы 2000 года выпуска, срок службы автотранспорта составляет 15 лет. Когда выделят новый сантранспорт для нашей больницы?
  2. Несмотря на многочисленные обращения администрации сельского поселения «Зимстан»  к администрации Усть-Куломской ЦРБ в Зимстанской УБ до сих пор отсутствует педиатр. Отсутствует график ночного дежурства медработников.
  3. При Зимстанской участковой больнице необходимо открыть круглосуточный стационар, ликвидированный в 2009 году. В весенне-осенний период из поселка Зимстан из-за плохох дорог невозможно довести больного до райцентра.

Ответ:

  1. Средства на приобретение санитарного транспорта для нужд республики из республиканского бюджета будут предусмотрены после уточнения объема финансирования из федерального бюджета.
  2. Студенты, обучающиеся по целевым направлениям от Усть-Куломской ЦРБ (педиатрический факультет) обучаются на 2-3 курсах; попытки привлечь специалистов из других ЛПУ и регионов не принесли результатов.Медицинское обслуживание детского населения обеспечивается двумя фельдшерами. Администрацией ЦРБ организован выезд педиатра в поселение дважды в месяц.
  3. Закрытие круглосуточного стационара в Зимстанской участковой больницы в 2009 году было связано с отсутствием возможности оказания медицинской помощи в соответствии со всеми стандартами. На данный момент при Зимстанской участковой больнице развернуто 10 коек дневного пребывания. Лечение на круглосуточных койках, как и дневных, осуществляется врачом — терапевтом, фельдшером не допускается.

 

Усть-Куломский район, село Усть-Кулом:

  1. Врачам узких специальностей – специалистам республиканского диагностического центра в селе Усть-Кулом необходимо вести прием 2-3 дня, поскольку жители райцентра не успевают попасть к врачу.
  2. Когда начнется строительство новой поликлиники в с.Усть-Кулом?

Ответ:

  1. Администрация Усть-Куломской ЦРБ учтет данное предложение  и при повторном выезде специалистов диагностического центра запланирует 2-3 дня работы в селе Усть-Кулом.
  2. Министерством здравоохранения Коми данный объект включен в перечень объектов капитального строительства для государственных нужд республики, подлежащих строительству (реконструкции) в 2017 году и плановом периоде 2018 и 2019 годов за счет средств республиканского бюджета.

 

369Усть-Куломский района, село Аныб:

  1. Большая просьба оснастить Усть-Куломскую районную больницу компьютерным томографом. Жителям района приходится долго ждать очереди на МРТ, ездить в Сыктывкар дорого. После инсульта многие больные нуждаются в томографии, но нетранспортабельны.

Ответ:

  1. Дефицита томографов в республике нет. Срок ожидания данных методов исследования в республике составляет не более 14 дней, что соответствует срокам, предусмотренным Территориальной программой государственных гарантий.В ближайшее время закупка компьютерных томографов для медицинских организаций Коми не планируется. За  I квартал 2016 года лист ожидания  на МРТ составил 7 -10 дней. Пациентам, которые по указанным причинам не попали на МРТ, просьба обратится к руководителю Усть-Куломской ЦРБ. Телефон: (8-82137) 9-46-73.

 

г. Усинск:

  1. Планируется ли в Усинске открытие диализного центра? Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями почек, приходится ездить в другие города, чтобы проходить процедуры диализа, которые необходимо проводить регулярно.

Ответ:

  1. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 января 2012 года № 17н «Об утверждении порядка оказания медпомощи взрослому населению по профилю «Нефрология», отделение должно быть обеспечено возможностью лабораторного контроля качества диализной терапии путем биохимических исследований во время диализа и в междиализном периоде, которые могут выполняться централизованной лабораторией медорганизации, в составе которой функционирует отделение. В связи с тем, что в настоящее время в Усинске проживает только один пациент, получающий постоянную заместительную почечную терапию, открытие отделения гемодиализа не планируется. Все пациенты, нуждающиеся в диализной терапии,  проинформированы о том, что в Коми функционируют три межрайонных диализных центра (г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Печора).

Усинский район, село Усть-Уса:

  1. Планируется ли в ближайшее время строительство врачебных амбулаторий в сёлах Усинском районе и будет ли закуплен для нужд муниципалитета передвижной маммограф, так как во время диспансеризации приходится ездить в Усинск для прохождения маммографии?

Ответ:

  1. В муниципальном образовании городского округа «Усинск» функционируют две врачебные амбулатории  (село Щельябож, село Мутный Материк), одна участковая больница (селоУсть-Уса), 8 ФАПов (поселок Парма, село Колва, деревня Новикбож, село Усть-Лыжа, деревня Акись, деревня Захарвань, деревня Денисовка, поселок Усадор). Строительство врачебной амбулатории в селе Щельябож включено в «Перечень потребности строительства врачебных амбулаторий и ФАПов, расположенных в сельской местности». Срок реализации данного мероприятия будет зависеть от финансирования мероприятий, связанных со строительством объектов здравоохранения в последующие годы. Передвижную маммографическую установку для ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» приобретать не планируется. Рентгенологические обследования (рентгенография, маммография, флюорография) жителям сельских населенных пунктов (включая и ближние села) проводят в поликлинике в день обращения,  без предварительной записи (за исключением контрастных методов исследования, в часы работы кабинетов (с 8:00 до 14:00). При наличии показаний и направления от лечащего врача, запись на рентгенологические исследования с контрастированием осуществляет фельдшер ФАПа или врач врачебной амбулатории (участковой больницы) населенного пункта.

г. Усинск:

  1. Для получения квоты моему ребенку необходима госпитализация в Эжвинском психоневрологическом диспансере, но он по состоянию здоровья не может себя обслуживать (ему 9 лет), на Вашем личном приеме был дан ответ, что вопрос о госпитализации будет решен вместе со мной. Когда я обратилась в диспансер, мне отказали. Как можно решить этот вопрос, т.к. без квоты лечение обходится очень дорого?

Ответ:

  1. По информации, полученной от и.о. главного врача ГУ «Коми Республиканская психиатрическая больница» обращений по данному вопросу в администрацию больницы не было. Вопрос обследования ребёнка в психиатрической больнице может быть решён индивидуально- амбулаторно на базе дневного или круглосуточного стационара. Для решения данного вопроса Вам необходимо первоначально обратиться к участковому врачу-психиатру, наблюдающему вашего ребёнка, за направлением в стационар. К направлению должна прилагаться подробная выписка с характеристиками на ребёнка. После чего Вы можете обратиться для решения Вашего вопроса к заместителю главного врача больницы по телефону (8212) 66-54-69.

 

Вуктыльский район:

  1. Меня не устраивает качество предоставляемых медуслуг. Врачи (участковые терапевты) не прислушиваются к жалобам пациентов, не обращают внимания на результаты проведенных обследований в иных лечебных учреждениях(медцентрах Сыктывкара, Кирова и т.п.), временами на приеме даже не удосуживаются измерить артериальное давление. Пациентам старшего возраста и вовсе говорят: у вас возраст, что вы хотите, так и должно быть… В связи с этим у меня вопрос: будет ли изменена система оценки качества оказываемых медицинских услуг и будет ли это отражаться на уровне заработной платы врачей?

Ответ:

  1. Контроль качества медицинских услуг осуществляется посредством: внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утвержден приказом ГБУЗ РК  «Вуктыльская ЦРБ» «Об организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности в ГБУЗ РК «Вуктыльская ЦРБ»  №11б/П от 12.01.2015 г.; вневедомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности,  который осуществляют страховые организации.

В ГБУЗ РК «Вуктыльская ЦРБ» разработаны критерии,  на основании которых предусматривается снижение стимулирующих выплат работнику при наличии дефектов при оказании медицинской  помощи населению. Снижение стимулирующих выплат будет применяться при наличии дефектов при оказании медпомощи медицинскими  работниками во время проведении внутреннего контроля качества медпомощи в ГБУЗ РК «Вуктыльская ЦРБ».

В 2016 году, а именно в мае, в ГБУЗ РК «Вуктыльская ЦРБ»  медицинские работники будут уведомлены о внесении в трудовые договора  изменений о переводе работника на «эффективный контракт». На основании распоряжения Правительства РФ от 26.11.2012г. №2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных)  учреждениях на 2012-2018годы, распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012г. №2599 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты»), Распоряжения Правительства Коми от 24.01.2013г №12-р «Об утверждении индикативных значений показателей средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы в РК на 2013-2018 годы», Распоряжения Правительства Коми от 27.02.2013г. №58-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в РК», приказа от  №12/593 от 13 декабря 2013 г. «О поэтапном переводе работников госучреждений РК, в отношении которых Минздрава РК осуществляет функции и полномочия учредителя, на «эффективный контракт».

В новых трудовых договорах будут указываться критерии качества при оказании медицинской помощи. Новые трудовые договора способны повысить эффективность и качество оказываемых услуг здравоохранения, что позволит более чётко связать результаты деятельности врача, медицинских сестёр и размер их зарплаты.

 

фото www.izhma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.