В Коми активизировались клещи

В Коми начался сезон активности иксодовых клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

360В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Для Республики Коми территориями, эндмичными по КВЭ являются: г. Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Койгородский, Прилузский, Усть-Вымский районы.
С 1 апреля 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Коми организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:
— ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения;
— организована просветительная работа среди населения;
— круглогодично проводится вакцинация против КВЭ.

По данным оперативного еженедельного мониторинга за период с 01.04. по 21.04.2016 за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 10 человек, в том числе трое детей.

Присасывание клещей регистрировалось в г. Сыктывкаре (регистрация по прибытии ребенка из ДОЛ «Артек» Республики Крым), Прилузском – 7, Койгородском – 1, Сыктывдинском — 1 районах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.
С начала года против КВЭ привито 8 343 человек, в том числе детей – 1 842.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» было исследовано 2 клеща, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Коми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.