День борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения. 357Его цель – пропаганда глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, от одного до трех миллионов из них умирает.
Малярия – паразитарное заболевание, передаваемое человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
На территории Коми принимаются меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев малярии, улучшению качества лабораторной диагностики малярии.

В Коми периодически регистрируются завозные случаи малярии:
— в 2010 году из государства Судан (Африка);
— в 2016 году Кооперативной Республики Гайана (Южная Америка);

355В связи с возникающими завозными случаями малярии, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает особое внимание туристов, выезжающих в страны, где болеют малярией, на необходимость соблюдения следующих мер профилактики:
До выезда в «тропики» необходимо узнать, регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный приём противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма.
Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаше всего в район лодыжек, и если нижняя часть ног будет закрыта брюками и носками, это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа. Лучшее средство от укусов комарами — обрызгивание репеллентом этих мест. Хорошо использовать сетки на окнах и обычные репелленты, которые вставляют в розетку, чтобы не допустить комаров в помещения.
Если в местности, где были случаи малярии, у вас внезапно появляется сильное потоотделение, головная боль, озноб, отсутствие аппетита, боль в суставах и повышение температуры тела до 38 градусов, всё это приступообразно повторяется каждые 1-2 дня, немедленно обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Симптомы могут быть разнообразными, малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний, но если вы в Африке, Южной Америке или Азии, где распространена малярия, или в другой местности, где малярия регистрируется, при любом ухудшении состояния обращайтесь к врачу. Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.
Эффективное лечение малярии, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя, малярия может быть полностью и быстро вылечена.
В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.