Чернобыль: 30 лет спустя…

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 2Более 600 тысяч граждан СССР, в том числе и добровольцы из Коми, участвовали в ликвидации последствий крупнейшей из техногенных катастроф в мире. Первые годы «чернобыльцы» получали должное внимание и заботу, однако спустя три десятилетия они оказались единственной категорией льготников, которая не признана региональным законодательством.

Два регистра в мире…

330 Лидеры 16 общественных организаций, объединяющих «чернобыльцев» в городах и районах республики, собрались в Общественной приемной Главы Коми, чтобы в ходе «круглого стола» с участием представителей исполнительной власти региона обсудить наболевшие проблемы социальной защиты и медицинского обслуживания. На знаковой встрече побывала корреспондент «СеверМеда».

Председатель республиканского общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова в своем выступлении обозначила наиболее острые вопросы, с которым приходится сталкиваться гражданам, пострадавшим от воздействия радиации. По ее словам, базовой проблемой является отсутствие «чернобыльцев» в республиканском законодательстве как льготной категории граждан.

— Мы не получаем абсолютно никакой поддержки от республиканских властей, — заявила Елена Борисовна. – В региональном законе о социальной поддержке граждан, который был принят в декабре 2015-го, нас снова проигнорировали. Было предпринято несколько попыток исправить эту оплошность, но… не получилось. Есть проблемы и с лекарственным обеспечением. Это право закреплено постановлением правительства РФ № 890, однако время от времени «чернобыльцы» исчезают из списков медучреждений республики и появляются там снова только после обращений в Минздрав Коми.

По словам лидера общественной организации, из-за недоразумений и двоякого толкования законов отношения между общественной организацией и органами исполнительной власти строятся на негативе. Между тем, в мире существует всего два подобных регистра. В первый внесены лица, пострадавшие по время бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Во второй – пострадавшие от радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС.

— Лица, внесенные в эти регистры, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением, — пояснила Елена Куприянова. – Более того, Всемирной организацией здравоохранения разработаны особые рекомендации по оказанию медпомощи и ведению наблюдения за данной категорией граждан.

328

Лекарства – только за деньги?

Руководитель Сыктывкарского филиала Общественной приемной Главы Коми Татьяна Власьева, выступившая в качестве модератора «круглого стола», предоставила слово заместителю начальника отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава Коми Елене Фатеевой.

Елена Павловна сообщила: на учете ведомства состоят 1 518 человек, пострадавших от воздействия радиации во время аварии на ЧАЭС, в том числе 24 ветерана из подразделения особого риска.

Диспансеризация данной категории граждан проводится ежегодно в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ. По состоянию на 1 января 2016-го на диспансерном учете состоят 960 человек, из них медицинский осмотр уже прошли 695 человек (73 процента). В 2015-ом медпомощь в условиях стационара получили 265 льготников.

Елена Фатеева подтвердила слова предыдущего докладчика о том, что до 2012 года право на внеочередное медобслуживание «чернобыльцев» в Коми «прописано» не было.

Не сдерживая эмоций, председатель общественной организации Ухтинского района Надежда Ивановна Козицкая поинтересовалась у представителей Минздрава Коми, почему в 2015-ом ухтинцам из 11 заявок на санаторно-курортное лечение удовлетворили только 6?

— Когда, в конце концов, будет налажено обеспечение лекарственными препаратами? – возмущалась Надежда Ивановна. – Почему в аптеках нужные нам препараты есть только платно?

По просьбе модератора главный специалист-эксперт отдела организации медпомощи матерям, детям и санаторно-курортного лечения Минздрава Коми Светлана Васильева рассказала об условиях предоставления путевок. Согласно приказу № 138н Минздравсоцразвития РФ от 27.03.2009 г., лицам, пострадавшим от радиации во время аварии на ЧАЭС, путевки предоставляются в течение первых шести месяцев после оказания высокотехнологического лечения в федеральных клиниках. Получается, что для остальных «чернобыльцев» путевки выделяют, только если в санаториях есть свободные места.

— Решение о количестве выделяемых путевок принимает исключительно администрации санатория, это их прерогатива, — пояснила Светлана Владимировна. – В среднем, они не согласовывают нам около 30 процентов заявок. В прошлом году Коми выделили около 70 путевок, при этом 26 человек отказались от поездок. Все хотят лечиться в Краснодарском крае, поэтому от отказываются санаториев Подмосковья. А ведь нам согласовывают всего одну-две путевки в каждый заезд. Те, кто хочет получить лечение, а не Черное море, его получает.

 331

С букетом — в санаторий

Присутствовавшие на «круглом столе» активисты движения «Чернобыль» объяснили причины отказов. По их словам, возвраты имели место из-за несогласованной работы между Минздравом Коми и ФСС по Коми, по вине которых льготникам временно не оплачивали проезд до санатория и обратно. Пользуясь случаем, Надежда Козицкая  посетовала, мол, ухтинцам достаются путевки только в Подмосковье…

— Мне не составило бы труда разместить все ваши заявки в санатории Краснодарского края и получить отказы, но я стараюсь распределять их так, чтобы люди могли поправить свое здоровье,  пусть и не на Черном море! – резонно заметила Светлана Васильева.

Председатель Эжвинской организации Виссарион Суханов рассказал еще об одной причине отказа от путевок. Поскольку их выделяют на основании одного диагноза,  «чернобыльцы», имеющие целые букеты заболеваний, попадают в специализированные санатории, которые не предоставляют им необходимого разностороннего лечения.

— Но ведь не обязательно выделять в заявке на путевку основной диагноз, можно ведь указать и сопутствующий, — подсказала выход Светлана Владимировна. – Ограничений на этот счет никаких нет.

Тему организации санаторно-курортного лечения для «чернобыльцев» продолжила начальник профильного отдела Фонда социального страхования по Коми Елена Владимирова.

Ведомство с 2005 года осуществляет агентские функции по обеспечению льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение. Льготников — 9 категорий.

В настоящий момент из числа «чернобыльцев» в очереди на получение путевок 47 человек. Ежегодно получают путевки около 15 человек. С начала года два жителя республики получили путевки в Краснодарский край.

Финансирование санаторно-курортного лечения осуществляется через федеральный бюджет. В 2015-ом ФСС по Коми получило 39 миллионов рублей, на которые удалось приобрести 1 979 путевок, распределены они были между льготниками по дате поставки в очередь (в  том числе 10 путевок получили «чернобыльцы»).

В 2016-ом выделено 32 миллиона рублей, приобретено 1,5 тысячи путевок. В этом году посчастливилось приобрести больше путевок в Краснодарский край (Туапсе, Анапа, Ейск, Геленджик), также приобретены путевки в санатории Ярославской и Кировской областей и «Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий» в Печоре.

— В среднем льготники ждут путевок около 2,5 лет, — добавила Елена Александровна. – Сейчас мы закрываем заявки по июль 2013 года включительно.

А как в глубинке?

Что касается качества медицинского обслуживания «чернобыльцев» в Коми, то лучшими среди муниципалитетов единогласно признаны Троицко-Печорский и Койгородский районы, где за льготниками закреплены конкретные врачи. Благодаря индивидуальному подходу медиков жителям глубинки порой удается быстрее получить помощь и консультацию, чем горожанам.

На вопрос модератора о том, как организована работа в Минздраве Коми по выполнению требований Всемирной организации здравоохранения, Елена Фатеева пояснила: в 2016-ом году планируется запустить целевую программу для лиц, пострадавших от воздействия радиации в ходе аварии на ЧАЭС. Программа будет охватывать несколько профилей медпомощи, в том числе пульмонологию, кардиологию и гастроэнтерологию.

Подводя итоги «круглого стола», Татьяна Власьева сформулировала основные предложения, принятие которых окажет благотворное влияние на социальное положение «чернобыльцев»:

— Участники «круглого стола» направят обращение в Госсовет Коми с предложением внести в республиканский закон о мерах соцподдержке поправки, устанавливающие правовые гарантии соцзащиты граждан, подвергшихся воздействию радиации в соответствии с нормативами федерального законодательства. Кроме того, необходимо создать при Минздраве Коми структуру либо назначить ответственного по оказанию методической помощи врачам на местах, которые оказывают помощь льготникам. Качественная медпомощь и соцподдержка – это лучшее, что можно сделать сейчас для «чернобыльцев».

«СеверМед»

Фото Общественной приемной Главы Коми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.