Смертельный укус

В Коми ухудшилась эпидемиологическая ситуация по бешенству (гидрофобии), сообщает Управление Роспотребнадзора по РК.

324В предыдущие два года на территории республики наблюдалась циркуляция вируса бешенства среди животных. Лица, контактировавшие с больными животными, получали необходимую медицинскую помощи, поэтому заболевание развития не получало. В феврале 2016-го с симптомами бешенства в «Усинская ЦРБ» обратился сотрудник предприятия, работавший вахтовым методом в Ненецком автономном округе. Мужчине поставили диагноз «гидрофобия» (бешенство). В тот же день он скончался. При сборе информации эпидемиологами выяснилось, что в декабре 2015-го мужчину укусило дикое животное. За медпомощью ранее он не обращался.

По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Людмилы Глушковой, регистрация случая бешенства свидетельствует о том, что меры профилактике заболеваний бешенством на территории региона недостаточны либо исполняются не в полном объёме.
К примеру, Минздраву Коми в соответствии с п. 18 раздела 2 Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Коми предписано организовать неснижаемый запас антирабического иммуноглобулина и вакцины в учреждениях здравоохранения. По данным за 2015 г. отсутствие вакцины в медучреждениях республики стало основанием для прекращения курса специфического антирабического лечения в 12-ти случаях.
Нарушается также пункт 25 раздела 4, предписывающий проводить отлов безнадзорных животных на территориях населенных пунктов. С 2013 по 2015 годы в Коми наблюдается рост количества обращений по поводу укусов животными с 2 573 до 2 665. В 12-ти муниципальных образований количество пострадавших значительно превышает  средний показатель по республике.

В среднем на 100 тысяч человек от укусов страдают около 308. В Койгородском районе их количество составило 798, в Прилузском – 738, Сысольском – 668, в Печоре – 594, Воркуте – 409.

В связи со сложившейся ситуацией Управление Роспотребнадзор по Коми постановило рекомендовать:

— Правительству Коми рассмотреть вопрос о предупреждении случаев заболевания бешенством среди населения республики на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии РК;

— Главам администрации муниципальных образований городских округов и муниципальных районов во втором квартале 2016 года рассмотреть на заседаниях Санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы надлежащего санитарного состояния территорий населенных пунктов (содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания; регулированию численности безнадзорных животных; организации плановых дератизационных мероприятий на территории; немедленных ликвидаций аварийных ситуаций в системе водопользования и канализования; выполнению санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений);

— Министерству промышленности, транспорта и энергетики Коми предложить руководителям предприятий, осуществляющих деятельность вахтовым методом на территории тундровой зоны Ненецкого автономного округа, МОГО «Инта», «Усинск» и «Воркута», организовать иммунизацию сотрудников против бешенства.

— Минсельхозпроду Коми совместно с Минприроды Коми рассмотреть вопрос об организации иммунизации диких плотоядных животных на угрожаемых территориях, а также обеспечить иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных на территориях МОГО «Инта», «Усинск» и «Воркута», всех домашних плотоядных животных и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях – на всей территории республики.

Об итогах проведенной иммунизации начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Коми обязаны будут доложить в срок до 16.09.2016 г.

«СеверМед»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.