Тайна красивого тела. Доктор Елена Малышева о том, как быстро похудеть

Как похудеть быстро и без ущерба для здоровья, советует ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева.

309Многие мечтают о стройной фигуре, но добиваются результата единицы. О том, почему не работает правило «хочешь похудеть – закрой рот на замок» и стоит ли изводить себя в спортзале, SPB.AIF.RU выяснил у д.м.н., профессора Елены Малышевой.

Голод — худший вариант

Оксана Куб, SPB.AIF.RU: — Меньше есть и больше двигаться – это правило все еще актуально для худеющих? Что говорят современные исследования?

Елена Малышева: — На 80% ваш вес зависит от того, как вы питаетесь. Чтобы худеть, надо есть. Желательно запланировать пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Но в общем это должно быть 1200 ккал (для женщин) и 1400 ккал (для мужчин). На этой калорийности худеют миллионы людей, что доказано огромными мировыми исследованиями.

И запомните — вода важнее, чем еда. Она занимает большой объём в желудке, имеет нулевую калорийность. Пейте воду, если чувствуете, что хотите есть.

— Но надо ли изнурять себя многочасовыми тренировками, чтобы быть в форме?

— Есть доказательная медицина, которая говорит следующее: ваш вес зависит от физкультуры только на 20%. Вы не сможете терять с помощью упражнений то количество калорий, которое съедаете. Даже после самой интенсивной часовой тренировки вы потеряете примерно 400 ккал. Это мизер.

У физкультуры совершенно другая задача — она включает ваши «фабрики сжигания жира» в мышцах. У обездвиженных людей они не работают, поэтому важно двигаться, гулять, выполнять упражнения. Но прямого следствия, сколько съела, столько и сожгла — нет. Поэтому изматывать себя многочасовыми тренировками неэффективно.

— Многие женщины выбирают монодиеты или постоянно устраивают разгрузочные дни…

— Разгрузочные дни можно устраивать не чаще двух раз в неделю, иначе они потеряют свою эффективность. Когда организм переходит на скудную систему питания, он начинает накапливать жир впрок. Постоянно голодать бессмысленно, тяжело и ведёт к перееданию. Всё, что вы сбросите, тут же наберёте.А белковые диеты Дюкана, Аткинса и Кремлёвская — это худшие из придуманных. Научные исследования доказали, что такое питание, прежде всего, провоцируют развитие рака. А употребление большого количества красного мяса недопустимо для людей с заболеванием почек и диабетом. К тому же, когда вы лишаете мозг глюкозы (сахара), обрекаете себя на приступы голода, которые заканчиваются объеданием. Сладкое и углеводы в разумном количестве должны присутствовать в рационе.308— В чём суть правильного питания?
— Не допустить голодания мозга. А для этого надо есть через равные промежутки времени. Дело в том, что мозг использует только сахар. Через три часа после приёма пищи уровень глюкозы в организме начинает падать. Мозг начинает об этом сигнализировать, и мы ощущаем голод. Поэтому надо есть не реже, чем каждые 3-4 часа. Исходя из этой простой математической формулы, сформулированы все современные принципы питания. Если мы едим через каждые 4 часа, то должно быть 4 приёма пищи в день, каждые 3 часа — 5-6.

— А можно ли есть после шести вечера?

— Сегодня считается, что можно. По двум причинам. Первая — не важно, когда вы едите, главное, сколько. Это должно быть 1200 ккал в день с равными промежутками. Вторая — в 8 вечера происходит физиологический выброс инсулина, снижающий сахар. Отсюда вечерний голод, и глупо с ним бороться. После шести можно есть, надо лишь распределить равномерно калорийность — по 200-300 ккал в течение дня.

310Кормите «худые» микробы

— Какой темп потери веса можно считать правильным?

— Наши биохимические системы не позволят потерять больше 100-120 г в день. То есть в неделю может уйти примерно 1,2-1,5 кг вместе с водой, в месяц — 4-5 кг. А при большом избытке веса можно за первый месяц проститься и с 10-15 кг за счёт потери воды.

— Недавно прозвучала новость, что красное вино способствует похудению…

— Полная чушь. Одна из крупнейших компаний мира потратила почти миллиард долларов на исследования ресвератрола — основного действующего компонента красного вина. Оказалось, что он ни на что не влияет, ни от чего не защищает, вызывает только почечную и печёночную недостаточность.

Давно доказано, что алкоголь обладает прямым токсическим действием на печень и на мозг. К тому же он снижает самоконтроль, а потому способствует перееданию. Кроме того, он не только токсичный, но и очень калорийный продукт.

— Почему некоторые едят, что хотят, и не толстеют. Повезло с обменом веществ?

— Я — полный, потому что у меня такой обмен веществ, — это миф. Нет худых людей, которые питаются неправильно. Если вы запишите, что в течение дня ест такой человек, то убедитесь в этом. Он ест часто, но мало. Сегодня изменились представления о причинах ожирения. Всё связано не с абстрактным обменом веществ, а с микробиотой. Это триллиарды бактерий, которые живут в толстом кишечнике. Специалисты провели эксперимент — фекальный трансплантат, т. е. специально обработанный кал полного человека ввели мышам, и все они прибавили в весе.

Кал — это комплекс мёртвых и живых микробов. Уже известно, что есть еда, которую этот конгломерат бактерий заставляет вас употреблять. Это, прежде всего, углеводы. Надо иметь определённую волю, чтобы эту тягу побороть. Вы должны стараться не кормить этих паразитов, которые делают вас толстыми, а переходить на подкармливание тех микробов, которые делают вас худыми. По сути, всё правильное питание — трава, овощи, молочнокислые продукты и т. п., выращивает микробы, которые борются с ожирением.

Источник: www.spb.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.