Чага: лечебное применение

Березовый гриб используется в народной медицине  для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и депрессий. 305Официальное признание гриб получил лишь в конце двадцатого века благодаря исследованиям японских ученых. Оказалось, в нем содержатся особые вещества, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных.

Российские ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ:

  • Агарициновую и гуминоподобную кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина;
  • Щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов;
  • Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями;
  • Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями;
  • Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме;
  • Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы.

Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

Сбор: Для лечебных целей собирают чагу только с берез в любое время года, но лучше после опадания листвы. Гриб срубают со ствола топором, отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, непригодную для использования, затем измельчают на куски 3–6 см, сушат в печках или сушилках при температуре 50–60 °С.

На березе встречаются трутовики ложный и настоящий, заготовка которых недопустима! Плодовые тела этих грибов имеют копытообразную форму в виде шляпки – сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью сероватого или бурого цвета.

Полезные свойства: препараты из чаги применяют при язвенной болезни, гастрите, злокачественных опухолях: раке желудка, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия недопустима, равно как и хирургическое вмешательство. Хотя чага не является средством, избавляющим больного от злокачественной опухоли, вместе с тем она оказывает противовоспалительное болеутоляющее действие, улучшает общее самочувствие больного. При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета, исключение из питания копченостей, колбас и консервов.

Побочное действие: при длительном применении у некоторых больных может возникнуть повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.

Рецепт

306Настой из чаги готовится так: гриб заливают холодной водой и настаивают 4–5 часов, затем измельчают на терке или при помощи мясорубки. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями кипяченой воды, настаивают на водяной бане при температуре 50 °С в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб, до первоначального объема. Полученный настой хранят 3–4 дня; принимают по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды дробными порциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.