Выясняем отношения без насилия

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева. 300Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга Викторовна! Недавно со мной произошел неприятный случай и я до сих пор переживаю. Муж в ссоре неожиданно толкнул. Как женщина может внятно объяснить, что применение силы в выяснении отношений не допустимо? Спасибо, Наталья, 27 лет.

Ответ:

— Здравствуйте, Наталья! Для начала ответьте на вопросы. Что именно тогда произошло? Что вы почувствовали в тот момент? Что вы чувствуете теперь, когда вспоминаете об этом? Самое простое, что можно сделать – это поговорить с мужем от «Я» (ни в коем случае не употребляя «Ты»!) и рассказать о своих негативных переживаниях во всех подробностях, своих (только своих!) действиях и мыслях в тот момент и после этого. Возможно, Вашему супругу дорого Ваше эмоциональное и физическое самочувствие, и он захочет обсудить произошедшее. Возможно, в результате такого обсуждения появится новое правило, регламентирующее – кто и как именно в вашем доме будет выяснять отношения, кто, как и с кем будет договариваться. Появится новое правило, которое устроит обе стороны. Представьте, что вам нужно провести серьезные деловые переговоры, без эмоций и со взаимовыгодным результатом. Тема переговоров: «Почему случилось то, что случилось и что мы теперь с этим сделаем оба добровольно». Если вам с супругом есть, ради чего договариваться, вводить семейные правила и исполнять их — слова найдутся. Главное, чтобы эти слова были не словами-обвинениями, а словами-поддержкой.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.