Какой сок полезен?

Свежевыжатый сок – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Натуральные соки можно пить постоянно – по 1-2 стакана в день. В период, когда организм остро нуждается в повышенном количестве витаминов, порции сока в рационе нужно увеличивать. Такой прием соков называют сокотерапией. Сокотерапия полезна в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения . О том, как правильно проводить сокотерапию, мы поговорим ниже. А сначала узнаем о пользе свежевыжатых соков.

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы. В народе это называют «разгоном метаболизма», за которым следует обязательное снижение веса в целом и уменьшение живота – в частности.

Сокотерапия, подразумевающая употребление как минимум 2 стаканов свежевыжатого сока в день, заряжает энергией. Выпив большой стакан смешанного сока из овощей, фруктов и ягод, человек уже через очень короткое время отмечает прилив сил и улучшение настроения.

Приготовлением сока лучше заниматься непосредственно перед его употреблением и желательно выпить в течение 3-5 минут, так как полезные биологические вещества, содержащиеся в соке, начинают быстро разрушаться. Свекольный сок представляет исключение. После приготовления свекольный сок необходимо подержать в холодильнике около двух часов. За это время разрушатся вещества не полезные для организма человека.

Фруктовые соки

295Апельсиновый – этот цитрус можно назвать самым витаминным. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, однако, для того чтобы пополнить запас этого пектина, нужно выбирать сок с мякотью.

Яблочный  – содержит витамины группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железо (улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).

Ананасовый — полезен гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту ананасовый сок быстро снижает артериальное давление. К тому же в экзотическом фрукте много витамина А (нужен для здоровья слизистых оболочек и острого зрения), витамина С и цинка (помогают росту волос и укрепляют ногти).

Овощные соки

296Томатный  – главное богатство помидоров –вещество ликопин, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онко­логических заболеваний. При переработке томатов в сок ликопин полностью сохраняется!

Тыквенный  – богат витамином А и витамином Е (главными борцами с морщинами и прежде­временным старением). Кроме того, тыквенный сок содержит редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжёлой пищи и препятствует ожирению. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Морковный  – содержит огромное количество витамина А, довольно много витамина Е и витаминов группы В. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы. При насморке морковный сок полезно закапывать в нос 3–4 раза.

Гранатовый —  содержит в себе полифенолов и других полезных веществ больше, чем в соках из других фруктов. Благодаря им он защищает сосуды от атеро­склероза, снижает холестерин, тормозит рост раковых клеток и даже работает «а-ля виагра». Но сок должен быть натуральным и без добавления сахара.

 

Какие бывают соки?

Свежевыжатые – содержат максимум витаминов и минимум калорий, но хранятся не более двух дней.

Восстановленные – концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют. Как правило, такие соки дополнительно обогащают витаминами. Хранить закрытый пакет можно в течение недели.

Нектары – это скорее не соки, а фруктовые напитки, содержат от 10 до 50% сока. Как правило, в них много сахара, а значит, и калорий.

 

Приготовление свежевыжатых соков: полезные советы

1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.

2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере некоторого количества полезных веществ.

3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.

4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.

5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.

6. Если у вас нет сил и настроение на нуле, приготовьте себе сок из сладких ягод и фруктов – персиков, абрикосов, груши, малины, дыни и т.п. Можно дополнительно добавить в сок немного меда. Такой сладкий сок обеспечивает быстрый подъем энергии. Если же у вас энергия бьет ключом, отдавайте предпочтение несладким овощным сокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.