В мире гаджетов

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева. 292Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга Викторовна! Меня зовут Елена. Как в наших условиях, когда гаджеты занимают достаточно большое место в жизни детей, научить их пользоваться ими без ущерба для учебы, здоровья, взаимоотношений с окружающими?

Ответ:

— Здравствуйте, Елена! Понимаю Ваше беспокойство по поводу гаджетов, но так уж получалось, что дети живут в мире гаджетов и, как правило, к миру гаджетов они привыкают именно в семье. Тихий семейный вечер, когда каждый сидит за своим персональным устройством – это реальность. Поэтому для начала понаблюдайте за тем, что происходит в Вашей семье. Сколько времени Вы проводите в интернете и у телевизора, сколько проводит папа ребенка, сколько бабушки, дедушки, сестры и братья, если они живут с Вами. Если гаджеты занимают «достаточно больше место» в Вашей жизни, то ограничить ребенка – невозможно, равно как и приучить его пользоваться устройствами без вреда для себя. То, что гаджеты могут вредить – эта ваша точка зрения, а не ребенка. Для него, возможно, нет ничего полезнее, чем гаджет, с которого в любую минуту можно выйти в Сеть. Начните с себя, сокращайте свое время, проведенное за компьютером. И, конечно, объект зависимости может заменяться другим объектом – менее вредным или более полезным. Например, семейными не-виртуальными поездками, походами, встречами, играми и прогулками. Даже бунтующий подросток вернется в «реал», если в этом самом «реале» его будут любить, ждать, понимать и принимать. Гаджет – не монстр и не вселенское зло, готовое поглотить ребенка. Это просто железка. Вопрос только в том, почему у детей она важнее многого другого.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.