Пенсия: время исполнения желаний?

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

Senior couple on country bike ride
Senior couple on country bike ride

Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга! Я недавно вышла на пенсию. Раньше день был полностью занят — дом-работа-дом, а сейчас не знаю чем себя занять. Помогите, что делать? Мирослава Сергеевна, пенсионерка.

Ответ:

— Здравствуйте, Мирослава Сергеевна! У вас непростой период, во время которого происходит смена жизненных ритмов, вам предстоит по-новому взглянуть на себя и на жизнь. И это хорошо! Это хорошо, если воспринимать такие новости, как позитивные, как возможность, а не как безвозвратную потерю того, что вы называете «дом-работа-дом». Представьте, что вы стоите на развилке двух дорог. Одна из них называется «Печальное угасание», а другая «Исполнение давно забытых желаний».

Первый путь – это постепенная потеря социальных контактов, одиночество, замыкание на себе и эмоциональная зависимость от близких. Второй – это новая деятельность, на которую раньше не было времени, новые друзья, а главное – время, которое вы можете распределять по своему усмотрению. Вы можете прямо сейчас выбрать для себя одну из дорог, составить список своих давних желаний и план своего движения в страну под названием Долголетие. Для начала подумайте, какой вы хотите вдеть свою будущую жизнь. Помечтайте. Кстати, лучше всего мечтается на бумаге.

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.