Убийственный этанол

В Коми от отравлений суррогатным алкоголем в первом квартале 2016-го пострадали 66 человек (в 1 квартале 2015-го – 60), сообщает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Коми».

278Отравления спиртсодержащей продукцией занимают первое место в структуре этиологических причин различных отравлений.

Из числа пострадавших наибольшая доля приходится на мужчин – 75,7%.  Доля летальных исходов в 1 квартале 2016 года составила 68,2%.

В городах Инте и Печоре, Удорском, Усть-Вымском, Сыктывдинском, Сысольском и Прилузском районах все случаи отравления суррогатами завершились летальным исходом.

Причиной отравлений в 52 случаях стало употребление этанола, из них 44 (84,6%) закончились смертью.

Возрастная структура лиц, пострадавших от спиртсодержащих веществ, вызывает опасение.

Как и в предыдущие годы, в основном, это люди в возрасте старше 18 лет (81,8%).

На протяжении последних лет все чаще фиксируются случаи отравлений алкоголем среди детского и подросткового населения республики. С начала года зафиксировано 11 случаев отравлений среди детей до 14 лет, в том числе в Сыктывкаре – 5,  в Воркуте – 3, в Ухте, Усинске и Ижемском районе – по одному.

Один случай отравления подростка в возрасте от 15 до 17 лет зафиксирован в Заполярье.

В перечень веществ, ставших причиной отравлений, вошли этанол и неуточненные спирты (суррогаты алкоголя, этиленгликоль и другие). Основным веществом, оказывающим убийственное токсическое действие на организм людей, стал этанол (78,8 процентов).

Единственный случай отравления этиленгликолем также завершился летальным исходом.

 

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.