Медреабилитация: надежда на «Серегово»

Тысячи жителей республики, лишенные квалифицированной помощи в первые сутки после заболевания или травмы, а также последующего лечения в отделениях реабилитации, оказываются прикованными к инвалидным коляскам и выброшенными из социальной жизни общества. Чтобы восполнить этот пробел в системе здравоохранения региона, Минздрав Коми поручил группе специалистов разработать проект организации медреабилитации. Проблемы и перспективы развития службы медики обсудили на специализированной конференции с участием экспертов из Санкт-Петербурга. С докладом о развитии службы в республике выступил главный реабилитолог Коми Григорий Максимов.

Nurse Helping Middle Aged Woman with Physical Therapy

Реабилитация – в зачатке

В начале своего выступления Григорий Александрович откровенно заявил, что служба медицинской реабилитации в Коми находится в зачаточном состоянии.

— Министр здравоохранения республики Дмитрий Березин поручил мне и группе специалистов, в которую входит ассистент кафедры госпитальной терапии СПбГУ, заведующий отделением реабилитации ГБУЗ ГП №17, и. о. председателя Ассоциации врачей амбулаторной реабилитации №17 г. Санкт Петербурга Вячеслав Реут, подготовку проекта организации медреабилитации в Коми, — рассказал Григорий Максимов. – Проект находится в стадии активной разработки. На прошлой неделе вместе с Вячеславом Вячеславовичем мы побывали в санатории «Серегово», где вместе с главным врачом Андреем Ефимовым обсуждали организацию третьего этапа реабилитации на базе медучреждения. В ближайшее время проект будет представлен министру. Надеемся, что его судьба будет благополучной.

Эксперт пояснил, что задача по развитию службы реабилитации поставлена перед всеми регионами России, поскольку это предусмотрено соответствующей госпрограммой. В начале апреля в Госдуме РФ состоялся «круглый стол», посвященный данной проблеме. Дело в том, что пилотные проекты по формированию службы медреабилитации в некоторых регионах России подходят к своему завершению. На основании этих проектов Минздравом России будет разработана новая нормативная база. Словом, недалек тот час, когда с регионов начнут требовать результат. Чтобы не оказаться в аутсайдерах, в Коми активно приступили к разработке концепции медреабилитации и организации специализированной службы на базе медучреждений республики.

267Вредные стереотипы

Приступив к сути доклада, Григорий Александрович подчеркнул, что главной задачей реабилитации является нормализация нарушенной или компенсация утраченной функции за счет функций неповрежденных органов  и физиологических систем.

— Эта фраза говорит о многом, — отметил он. – Работа реабилитолога принципиально отличается от работы врача другой специальности, например, хирурга или кардиолога. Если они нацелены на восстановление жизнедеятельности органа, то наша задача – восстанавливать функцию, при этом мы можем использовать возможности пострадавшего органа либо применять или дополнять их возможностями других физиологических системам. Идеология реабилитации – это восстановления функций, а не органов, отсюда проистекают иные методики и иные подходы к ведению пациентов.

Основными принципами реабилитации являются:

— максимально ранее начало и комплексное проведение всех видов восстановительной терапии с привлечением специалистов различного профиля;

— непрерывность;

— преемственность между отдельными этапами;

— индивидуализированный характер;

— проведение реабилитации в коллективе больных.

— До сих пор среди медиков бытует стереотип: «сначала вылечим, а затем начнем реабилитацию», — заметил Григорий Александрович. – Это неправильно. Человек не должен после травмы находиться в горизонтальном положении более 48 часов. Вертикализация его начинается как минимум через 24 часа после попадания на реанимационную койку вне зависимости от того, в каком состоянии он находится, включая кому. Эти методики воспринимаются нашими реаниматологами пока с трудом. Важно понимать, что реабилитация начинается с момента заболевания – это один из методов лечения.

Этапы реабилитации

266Первый этап реабилитации проводится в острый период лечения заболевания, начинается в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в профильных отделениях стационаров и поликлиник. Каждый лечащий врач должен иметь навыки реабилитационного лечения, а в случае нехватки знаний, должен обращаться к специалистам.

Второй этап проводится в ранний и поздний восстановительные периоды заболевания, а также при хроническом течении заболевания вне обострений в стационарных условиях и условиях отделений медреабилитации (в настоящий момент в республике второй этап представлен  специализированными койками в отделении неврологии городской больницы Эжвинского района).

Третий этап проводится при наличии реабилитационного потенциала в ранний и поздний восстановительные периоды при хроническом течении заболевания вне обострений в отделениях и кабинетах реабилитации поликлиник. Этому этапу Минздрав Коми планирует уделить особое внимание, поскольку он является базисным в лечении пациентов. До 60 процентов пациентов должны быть охвачены лечением именно на третьем этапе медреабилитации.

Рассуждая о проблемах, которые стоят перед ведомством, докладчик отметил, что, несмотря на огромный комплекс существующих в стране реабилитационных методик, они не собраны в единую систему и носят хаотичный характер. Медицинская реабилитация является придатком к основному лечению, дополнением, что в корне неправильно.

В число основных проблем Григорий Александрович также отнес отсутствие единой системы медучреждений, оказывающих помощи при медреабилитации, недостаточное или непрофильное оснащение реабилитационных отделений, отсутствие обоснованности выбора методов реабилитации, устаревшие программы подготовки кадров, отсутствие данных об эффективности использования  методов и программ медреабилитации, отсутствие согласованности в проведении экспертиз состояния пациента с органами соцзащиты.

Надежда на санатории

Так что же решено предпринять для успешного становления службы медреабилитации в Коми? Создание службы в республике началось в 2013 году, когда на базе отделения экстренной неврологии городской больницы Эжвинского района были открыты специализированные койки.

По словам докладчика, был проведен анализ условий для развития службы, отобраны медучреждения, имеющие соответствующие лицензии, уточнена этимология заболеваний, подлежащих реабилитации.  Проведена оценка материальной базы учреждений, изучено техническое состояние фондов, а также наличие приспособленных помещений и специализированного оборудования.

— Группа специалистов Северо-западного федерального округа продолжает свою работу над формированием службы медреабилитации в Коми, — добавил докладчик. –

Реализация первого этапа будет проводиться в отделениях реанимации. Кроме того, будут созданы отделения реабилитации в многопрофильных медучреждениях, амбулаториях и профильных санаториях. Планируется создание самостоятельного отделения медреабилитации на базе городской больницы Эжвинского района. В планах также открытие отделений в Ухте и Печоре, однако, учитывая экономическое положение в стране, это находится под вопросом. Проблема не только в дороговизне оборудования, но и в высоких требованиях к площадям. Что касается третьего этапа, то мы возлагаем большие надежды на наши санатории – «Серегово» и «Заполярье».  В результате большой работы, которую нам предстоит выполнить, мы планируем достичь снижений показателя смертности, уменьшение числа  больных, зависимых от посторонней помощи, увеличение социальной активности пациентов, а также повышение эффективности использования спецкоек и высокотехнологической помощи.

«СеверМед»

Контекст

 Выделяют три основных вида реабилитации:

— медицинскую;

— социальную;

— профессиональную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.