Семейные доктора преуспели в Прилузье

Развитие службы врачей общей практики, достаточно перспективного направления в системе здравоохранения России, обсудили медики на совещании в Санкт-Петербурге. О том, какими возможностями обладают специалисты данной категории и какие изменения ждут службу, нам рассказала главный специалист по общей врачебной практике Минздрава Коми Ирина Бабушкина.

1 (2)— Ирина Даниловна, 30 марта вы участвовали в совещании главных терапевтов и главных специалистов по общей врачебной практике в Санкт-Петербурге, какие вопросы обсуждались на мероприятии?

— Цель мероприятия – мониторинг организации и результатов деятельности терапевтической службы Северо-Западного федерального округа. Главной темой совещания стало совершенствование работы службы по снижению смертности от  болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, а также вопросы оказания медпомощи на амбулаторном и стационарном этапах пациентам с этими заболеваниями.

— Какие изменения планируется внедрить в организацию работы медицинской помощи населению с учетом озвученных задач?

— Работу нашей службы мы будем организовывать так, чтоб задача снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний была приоритетной. Изменения коснутся усиления контроля над качеством оказания медпомощи  и анализом смертности.

Чем специализация врача общей практики функционально отличается от специализации обычных терапевтов?

— Это врачи широкого профиля, владеющие навыками узких специалистов, что позволяет им лечить и обследовать больных с наиболее распространенными заболеваниями. Врач общей практики способен оказать квалифицированную медпомощь и детям, и взрослым не только по терапевтическому профилю, но и по узким специальностям, таким как: отоларингология, офтальмология, хирургия, гинекология.

Благодаря многопрофильности знаний врач общей практики способен поставить предварительный диагноз. Какие исследования надо провести в первую очередь, к какому специалисту и когда направить больного — это вопросы, находящиеся в его компетенции. Врач общей практики видит картину в целом. В его обязанности входит не только общий осмотр, но и проведение узкопрофильных осмотров. Он имеет возможность не только провести осмотр пациента, но и выполнить ряд врачебных манипуляций: подбор очков, промывание слухового прохода, измерение внутриглазного давления, ЭКГ. Он дает полноценную консультацию в лечении. Все это уменьшает время пребывания пациента в лечебном учреждении и увеличивает доступность медпомощи.

В Коми служба врачей общей практики очень хорошо развита в Прилузском районе, врачи там работают как семейные доктора.

С какими проблемами люди чаще всего к вам обращаются?

Часто обращаются мамы с детьми, пожилые люди. Стараемся своевременно и качественно оказывать медпомощь на нашем амбулаторно-поликлиническом этапе.

В каких случаях врач общей практики направляет пациента к узкому специалисту?

— Когда уровень его подготовленности не позволяет оказывать специализированную помощь по профилю заболевания.

— Насколько, по вашему мнению, важна процедура диспансеризации? Были ли в вашей практике случаи, когда раннее выявление заболеваний при прохождении диспансеризации способствовало сохранению здоровья пациентов?

— Да, такие случаи встречаются. Диспансеризация важна и имеет огромное значение в выявлении хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности и в России, и в Коми. Впервые при диспансеризации выявлялись сахарный диабет, злокачественные новообразования, заболевания желудочно-кишечного тракта. Выявление факторов риска при прохождении диспансеризации способствует сохранению здоровья пациента и позволяет вовремя начать профилактические мероприятия.

В наши дни известно достаточное количество способов профилактики многих неинфекционных и инфекционных болезней, успешно ведется профилактика наследственных болезней. При правильном подходе можно найти эффективные методы профилактики даже хронических заболеваний.

— 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, в этом году он посвящен профилактике сахарного диабета. Какие советы вы могли бы дать людям, чтобы минимизировать риски заболевания диабетом?

— Своевременно обращаться к врачу, контролировать уровень сахара крови, проходить диспансеризацию.  Лица, которые не подлежат диспансеризации, могут пройти ежегодные профилактические осмотры, в рамках которых определяется, в том числе уровень сахара крови. Для этого необходимо обратиться в кабинет диспансеризации или к участковому терапевту по месту жительства. Важно ответственно относиться к своему здоровью и следовать простым правилам здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, а также позитивное восприятие жизни.

«СеверМед»

фото Минздрава Коми

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.