ЭКО: мифы и реальность

Около 700 детей появилось на свет в Коми благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Коми республиканский перинатальный центр процедуру ЭКО, которая для многих супружеских пар является единственным шансом стать родителями, проводит с 2006 года. За эти годы специалисты центра не только успешно освоили практически весь спектр услуг, оказываемый во всех крупных федеральных клиниках ЭКО, но и смогли увеличить количество женщин, получивших бесплатное лечение бесплодия в рамках госпрограммы. Если в 2010 году бесплатных циклов было проведено 39, то в 2015-ом — уже 458. Уровень эффективности ЭКО в Коми составляет 28-30 процентов (в среднем по России – 25-27 процентов).

Процедура ЭКО, оказывающая гормональное воздействие на организм женщины, вызывает у пациенток множество вопросов. В результате сложилось около полутора десятка стереотипных представлений, которые поддерживаются не только женщинами, но зачастую даже врачами, работающими на местах. На республиканском совещании, посвященном актуальным вопросам службы родовспоможения и детства, с докладом, развенчивающим мифы об ЭКО выступила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Коми республиканского перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей категории Ирина Соболева.1

Перед началом своего выступления она еще раз напомнила присутствующим определение понятия «бесплодие» — это отсутствие наступления беременности в супружеской паре репродуктивного возраста течение одного года при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Миф №1: ЭКО – это плохо и противоестественно.

 — Очень часто на приеме у специалистов супружеские пары заявляют: «Все что угодно, только не ЭКО!». В ряде случаев ЭКО – единственный способ помочь паре иметь детей. Речь идет о случаях тяжелого мужского бесплодия, когда нет возможности зачать самостоятельно при крайне низком количестве сперматозоидов, при низкой морфологии либо при обструктивной азооспермии (закупорке семявыводящих протоков), а также в случаях женского бесплодия (к примеру, тяжелая форма эндометриоза и др.). При наличии показаний к ЭКО, нельзя откладывать процедуру «на потом» — риск не получить ребенка в такой семье возрастает с каждым годом.

Миф №2: Для процедуры ЭКО необходимо сдать очень большое количество анализов.

— Этот миф пугает как женщин, так и врачей, которые их наблюдают. Если все продумать и правильно распределить визиты в медучреждение, то женщина может побывать на приеме у врача всего несколько раз и за это время сдать все анализы. С результатами анализов пациентка идет на прием к терапевту, где получает заключение о состоянии здоровья. Если все правильно распределить, то можно уложиться в одну неделю. Мужчины могут сдать все анализы за один день в любом медцентре. Поскольку многие мужчины стесняются сдавать спермограмму, в Коми республиканском перинатальном центре биоматериал для анализа может принести супруга.

  Миф №3:  Сначала надо обследовать женщину и только потом мужчину.

— Проблема бесплодия – это проблема супружеской пары. Достаточно часто встречается сочетанное бесплодие (около 30 процентов от общего количества). Чтобы не затягивать время на обследование «по очереди», супругам необходимо проходить обследование одновременно.

 Миф №4: Перед процедурой ЭКО требуется длительная подготовка.

— Если у пациентки выявлена какая-либо патология, например, эндометрия, гиперплазия эндометрия, соматическая патология, заболевания, передающиеся половым путем – все это можно вылечить в женской консультации, еще до того момента, когда женщина собралась на ЭКО. Если пациентка полностью обследована и подготовлена в женской консультации, никакой иной подготовки не требуется.

Что касается периконцепционной подготовки (профилактическое лечение, направленное на создание оптимальных условий для созревания зародышевых клеток, их оплодотворения и образования зиготы, имплантации и раннего развития плода), то прием фолиевой кислоты можно начать за пару месяцев до планирования программы ЭКО.

Миф №5: При «плохой» спермограмме сначала надо вылечить мужа, а потом планировать ЭКО.

— Нередки случаи, когда пары приходят со словами: «Нам сказали, что сначала нужно вылечить мужа, и только потом подавать документы на ЭКО». При мужском факторе бесплодия зачастую лечить супруга бесполезно. В такой ситуации женщине стимулируют яичники, а мужчине проводят стимуляцию спермогенеза. Если у мужчины единичные сперматозоиды, в результате стимуляции их вырабатывается в два раза больше, что значительно облегчает работу эмбрионологу для процедуры ИКСИ (один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения).

Миф №6: Во время процедуры ЭКО используется сильное гормональное лечение, что приводит к резкому набору веса. Кроме того, гормоны «сажают» организм.

— Подбор доз гормонов всегда индивидуален. Учитываются данные анамнеза, опыт предыдущих ошибок или, наоборот, удачных протоколов ЭКО, гормональный фон, данные УЗИ и многое другое. В КРПЦ специалисты стараются придерживаться более «мягкого» протокола, чтобы получить достаточное количество клеток и не проводить гиперстимуляцию. Однако в некоторых случаях, когда женщины настаивают: «мне совсем чуть-чуть», медики могут недостимулировать и в результате получить малое количество яйцеклеток или не получить их вовсе. Если яйцеклеток получено небольшое количество, это отсекает все последующие бонусы. Например, возможность выбрать самый сильный и потенциальный эмбрион, заморозить эмбрионы для применения их в следующих попытках ЭКО. В практике КРПЦ уже есть такие случаи, когда женщины приходили в клинику за вторым ребенком, и тогда медики использовали для ЭКО замороженные клетки.

ЭКО в натуральном цикле используется тоже, но чаще всего — это шаг отчаяния. К этому способу медики прибегают, когда нет возможности провести стимуляцию. Речь идет о женщинах, перенесших онкологическое заболевание, снятых с учета и имеющих разрешение от онколога на процедуру ЭКО. Стимулировать такого пациента несколько опасно.

Миф №7: После стимуляции, овуляции и забора яйцеклеток уменьшается овариальный резерв.

— Это самый расхожий миф, который поддерживается акушерами-гинекологами и женщинами. Пул яйцеклеток дается один раз и на всю жизнь, они не расходуются все одномоментно. Фолликулы рекрутируются в конкретный цикл, количество их разное — у кого-то их три, у кого-то — 10. Если не стимулировать организм, то до стадии доминирующей вырастет только один фолликул, в результате чего будет получена одна яйцеклетка, а все остальные фолликулы уйдут и больше никогда не будут «работать». При гормональной стимуляции можно добиться того, чтобы все рекрутированные фолликулы доросли до стации доминирующей.

Фолликулы, которые должны рекрутироваться в следующем цикле, не чувствительны к стимуляции. Таким образом, врачи не уменьшают пул яичников, не приближают развитие менопаузы и не укорачивают возраст фертильности женщин.

Миф №8: ЭКО вызывает онкологические заболевания.

— В процедуре ЭКО присутствуют два фактора, которые породили это заблуждение. Первый — травматизация капсулы яичника (фактически процесс повторяет естественную овуляцию, когда разрывается капсула яичника и выходит фолликул, однако специалист при пункции делает в капсуле несколько проколов). Второй – относительная

гиперэстрогения (повышенная продукция эстрогенов). В норме в организме женщины растет один фолликул, при стимуляции их значительно больше. Соответственно, организм выделяет больше эстрогенов, а они всегда выступают в качестве катализатора деления клеток. Поэтому если в организме уже существует ранее не диагностированное онкозаболевание на начальной стадии, процедура ЭКО действительно может подстегнуть это процесс, однако сама по себе она не вызывает онкозаболеваний.

240Миф №9:  Длинный протокол ЭКО лучше, чем короткий.  

— Некоторые женщины часто просят сделать им длинный протокол, так как якобы с его помощью получаются клетки лучшего качества. Это неправда, поскольку если бы был «лучший» протокол, он был бы единственным. Идеальной схемы не существует, она подбирается индивидуально в зависимости от заболеваний. К примеру, длинная схема подходит женщинам с эндометриозом, с несинхронным ростом фолликул. Если у пациентки непроходимость маточных труб, вполне достаточно короткой стимуляция, в результате которой можно получить качественные клетки и эмбрионы.

Иногда в КРПЦ приходят пациенты и просят: «Сделайте нам сразу ИКСИ, а не ЭКО». Во время процедуры ИКСИ клетку надо «раздеть» от оболочки, проколоть, на нее оказывают механическое воздействие. Чем меньше травматизация, тем ближе к естественным условиям и лучше результат. Показаниями к ИКСИ являются тяжелые факторы мужского бесплодия, когда самостоятельное оплодотворение даже в пробирке не происходит.

Миф №10: Лучше подсаживать в матку 5-дневные эмбрионы.

— Если есть  большое количество эмбрионов, и все они хорошо развиваются, то, действительно, можно пофантазировать, выбрать самого сильного и потенциального. Но если получено всего 2-3 яйцеклетки, нет никакого смысла тянуть их до пятых суток. Постоянные манипуляции, смена светового и температурного режима могут негативно на них отразиться.

Миф №11: После переноса эмбриона в матку надо много лежать.

— При малоподвижном образе жизни кровоток в малом тазу нарушается. Чем меньше питательных веществ поступает в органы малого таза, тем меньше у эмбриона возможностей закрепиться. Беременная женщина на раннем сроке должна ходить, гулять, ни в коем в случае не отказываться от домашней работы. Еще один важный момент: малоподвижный образ жизни может способствовать возникновению тромбообразования в повздошных сосудах, что особенно актуально при гиперстимуляции.

243Миф №12: Чем больше прогестерона в поддержке беременности после переноса эмбриона, тем лучше.

— Избыток гормонов может неблагоприятно повлиять на свертываемость крови.

Миф №13: После ЭКО рождаются больные или бесплодные дети.

 — Здоровье детей зависит только от здоровья родителей, от их возраста. У возрастных родителей чаще возникает хромосомная патология плода. В процедуре ИКСИ, поскольку это травматичный процесс, зафиксирован несколько больший процент замершей беременности.

Миф №14: После ЭКО требуется реабилитация.

— Реабилитация не требуется. Исключения – женщины с нарушением менструального цикла, который необходимо отрегулировать.

Миф №15: ЭКО лучше делать в центральных городах России.

— Процедура ЭКО делается везде стандартно. Коми республиканский перинатальный центр осуществляет весь спектр услуг по ЭКО за исключением единичных процедур (например, преимплантационная генетическая экспертиза для возрастных пар и имеющих в семьях наследственные заболевания). Если врач направляет пациентку в Санкт-Петербург или в Москву, он должен назвать конкретную клинику, которая имеет госпрограмму, в которой также хорошо относятся к клиентам, озвучить ее результативность.

«СеверМед»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.