В Коми пациенты отсудили 1,5 миллиона рублей за вред здоровью

237Ежегодно в судах Коми рассматривается около полутора десятка дел, связанных с оказанием ненадлежащей медицинской помощи. Об этом на «прямой линии» в Общественной приемной Главы Коми, посвященной теме «Проявление коррупции при получении гражданами медуслуг» сообщила главный специалист отдела организации контроля качества медпомощи, защиты прав застрахованных граждан и мониторинга в сфере ОМС территориального Фонда обязательного медстрахования РК Людмила Павлекова.

По ее словам, в 40 процентах случаев исковые заявления граждан о возмещении материального и морального вреда судебными органами республики удовлетворяются. К примеру, в 2014-ом истцам удалось отсудить около 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации материального и морального вреда за понесенный в результате лечения ущерб здоровью. Суммы компенсации ущерба за последние годы увеличились в десятки раз. В случаях, когда речь идет о потере кормильца, выплаты осуществляются ответчиками вплоть до совершеннолетия ребенка.

— Жалоб на врачей или администрации медучреждений, которые просят деньги за лечение, в 2015-ом не поступало, — отметила Людмила Ростиславовна. – Чаще всего люди жалуются на ненадлежащее качество медуслуг, отказ в медпомощи, отсутствие необходимых препаратов в медучреждении во время лечения в стационаре, на неэтичное повещение персонала. Но в целом за последние годы количество жалоб сократилось.

Больше всего нареканий от пациентов поступает на лечебные учреждения Воркуты и Сыктывкара. На вопрос корреспондента «СеверМеда» о том, куда обращаться пациентам, которым, по их мнению, была оказана медпомощь ненадлежащего качества, Людмила Ростиславовна пояснила: в страховые организации, где будет проведена экспертиза. Если будет подтверждено некачественное оказание помощи, пациентам следует обращаться в суд. Что касается частных медклиник, то с жалобами на них следует обращаться в Росздравнадзор Коми, который также инициирует проверку по факту обращения.

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.