Диабет молодых

224Ожирение третьей степени в 10 раз повышает риск заболеть сахарным диабетом. Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Коми Елена Голикова.

По ее словам, факторами риска, влияющими на заболевание сахарным диабетом, являются: возраст старше 45-ти лет,  наследственность, избыточная масса тела (при первой степени ожирения риск возрастает в 2 раза, при второй – в 5 раз, при третьей – в 10), малоподвижный образ жизни, гестационный сахарный диабет беременных, рождение ребенка с массой тела более 4 кг., наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек попадает в группу риска, ему необходимо обратиться к участковому врачу и пройти обследование.

— Предотвратить возникновение первого типа сахарного диабета практически невозможно, — пояснила Елена Николаевна. – Этот тип еще называют диабетом молодых. Для таких детей особое значение имеет грудное вскармливание – это позволить существенно отсрочить период возникновения болезни. Кроме того, очень важно с малых лет детей поощрять не сладким, а тем, что не повышает сахар крови – книжками и игрушками.

Что касается второго типа, то его опасность заключается в том, что симптомы могут не проявляться очень долгое время, при этом в организме человека развиваются хронические осложнения. К осложнениям относятся: диабетическое поражение глаз (слепота), поражение почек (нефропатия), ишемическая болезнь (инфаркт миокарда), цереброваскулярное заболевание (инсульт), диабетическая стопа (ампутация конечностей).

Справка

Симптомы диабета:

  • высокий сахар в крови;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание.

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.