В санатории «Серегово» откроют отделение медреабилитации

1Создание многопрофильной системы медицинской реабилитации – одно из приоритетных направлений российского здравоохранения. Ее основная задача – вернуть человека к здоровому образу жизни и тому состоянию, которое было до момента заболевания. В Коми служба медреабилитации начала свою работу в 2011 году, когда на базе неврологического отделения городской больницы Эжвинского района было создано 10 коек для пациентов с поражением центральной нервной системы и органов чувств. О том, как развивается  важное направление в системе здравоохранения республики, и какие изменения ждут ее в ближайшее время, рассказал главный специалист по медреабилитации Минздрава Коми Григорий Максимов.

— В конце марта вы участвовали в заседании «круглого стола» на тему «Развитие системы медицинской реабилитации в субъектах РФ: законодательное регулирование». Какие вопросы обсуждались на этом мероприятии?

В первую очередь,  результаты пилотных проектов медицинской реабилитации, проводимых в нескольких регионах России, вопросы взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования по формированию тарифов для разных этапов медицинской реабилитации, а также готовность регионов к структурному формированию подразделений медреабилитации и их маршрутизации. На заседании также были рассмотрены предложения по формированию логистики медреабилитации в России.

— Исходя из тем, обсужденных на мероприятии, будут ли внесены изменения в организацию медицинской реабилитации в Коми? Если да, то какие?

— В первую очередь в республике продолжится начатый проект формирования подразделений медреабилитации. Также продолжится активная работа с Ассоциации врачей амбулаторной реабилитации Северо-Западного федерального округа.

— Отличается ли медреабилитация в Коми от систем в других регионах?

— Принципиальных отличий нет. Формирование системы базируется на едином порядке организации медреабилитации, определенным приказом Минздрава РФ от 29 декабря 2012 года № 1705н.

— Учитывая, что служба реабилитации  в Коми находится в стадии развития, на что делается основной упор?

— Во-первых, на формирование самостоятельных подразделений медреабилитации второго уровня. Во-вторых, на дооснащение подразделений медреабилитации третьего уровня. В-третьих — на организацию плана маршрутизации пациентов, нуждающихся в реабилитации.

— Существуют ли стандарты в реабилитации? На что может рассчитывать пациент, который в ней нуждается?

— На данный момент стандартов лечения в области медреабилитации не существует, есть только порядок организации (приказ Минздрава России № 1705н). О необходимости введения стандартов активно говорили участники «круглого стола» в Госдуме РФ.
— Какую роль играют новые методики лечения и оборудование? Как все это повлияло на возможности восстановительного лечения?
— Вводимые новые методики сейчас активно осваивают врачи-специалисты и специалисты с высшим немедицинским образованием. Первые результаты, полученные с помощью новых методик, доказали их эффективность в ускорении периода восстановления утраченных функций.

Налажено ли сотрудничество в части медреабилитации между республикой и другими регионами, федеральным центром?

— Да. В первую очередь с регионами Северо-Западного федерального округа, где я хотел бы выделить клиники и специалистов г. Санкт-Петербурга. Активную помощь в развитии медреабилитации в Коми оказывает Ассоциация врачей амбулаторной реабилитации СЗФО РФ, которая регулярно проводит у нас конференции и семинары. Ближайшая конференция, посвященная вопросам медицинской реабилитации, пройдет в пятницу, 8 апреля, в конференц-зале Республиканской стоматологической поликлиники.

— Какие изменения ждут реабилитационную службу Коми в ближайшее время?

— В первую очередь будет структурирован порядок маршрутизации пациентов, которым необходима медреабилитация. Затем сформировано отделение третьего этапа медреабилитации на базе санатория «Серегово». Также после оценки результатов опыта пилотных проектов медреабилитации в регионах РФ нас ждут изменения, которые будут определены приказами Минздрава России.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.