Меню для сердца: особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистая система, не смотря на свою трудоспособность — необыкновенно хрупкий механизм, который ежедневно подвержен влиянию различных факторов. Одним из них является наше питание. Самостоятельно на диету садятся все, кто хочет похудеть. Но то, что диета может предотвратить развитие кардиологических заболеваний и облегчить состояние тех, кто уже страдает аритмией, стенокардией, перенес инсульт или инфаркт, – об этом пока мало кто знает. Об особенностях питания при сердечно-сосудистых заболеваниях рассказала врач-диетолог Наталья Артемьева.

220– Наталья Николаевна, действительно ли определенный рацион питания помогает при кардиологических заболеваниях? 

— Да, это так. Основные задачи, которые он поможет решить, это: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация артериального давления, улучшение питания сердечной мышцы и укреплений сосудистой стенки. Цель – это профилактика риска осложнений. Таких как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

– Какие продукты должны входить в рацион, а какие нужно избегать?

— Основу полезного рациона должны составить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Рекомендовано ежедневно употреблять не менее пятисот грамм свежих овощей и фруктов и не менее 250 — 300 грамм зерновых продуктов (хлеба из муки грубого помола и каш из круп грубого помола). Необходимо увеличить употребление морской рыбы до трех раз в неделю, в том числе и жирной (основного источника жирных кислот омега-3). В качестве источника полноценного белка, кроме рыбы, рекомендованы нежирные сорта мяса (курица, индейка) и нежирные молочные продукты (0,1 %). Полезно добавлять в овощные салаты нерафинированные растительные масла до одной столовой ложки в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и при риске их возникновения следует избегать употребления насыщенных жиров (жирные сорта мяса, особенно жаренного сало, колбасных изделий), рекомендовано удалять видимый жир с поверхности блюд. Необходимо уменьшить употребление сливочного масла. Следует ограничивать соль до пяти грамм в сутки, в том числе и скрытую, содержащуюся в консервах, соленьях, маринадах и копченостях. Это позволит эффективно предупредить повышение артериального давления  или на 5-10 мм., ртутного столба снизить уже имеющееся высокое артериальное давление. Конечно, надо снизить употребление фаст-фуда и значительно ограничить употребление алкоголя до 30 мл., для мужчин и 15 мл., для женщин (в пересчете на чистый этанол).

Gruppe macht Hanteltraining in einem Fitnesscenter
Gruppe macht Hanteltraining in einem Fitnesscenter

– Кроме ограничений в питании и употребления полезных продуктов, что можно предпринять для профилактики кардиозаболеваний?

— Если мы говорим о еде, то профилактику кардиологических заболеваний поможет соблюдение всех основных принципов рационального питания.

Первый принцип — энергетическое равновесие (количество потребляемой энергии должно соответствовать энергии расходуемой). Этот принцип предполагает обязательную ежедневную двигательную активность.

Второй принцип – сбалансированность. Соотношение питательных веществ должно быть: белки — 15-20 процентов (50 процентов животных и 50 процентов растительных), жиры — 20-30 процентов (одна треть из них растительные), углеводы — 50-60 процентов (три четверти из них сложные).

Третий принцип — дробность и регулярность. Оптимален пяти-шести разовый прием пищи с перерывами 3-4 часа. Завтрак по объему должен составлять 25-30% от суточной калорийности, обед 40%, ужин лёгкий – 20% за 3-4 часа до сна, перекусы (второй завтрак и полдник по 10% от суточной калорийности).

Имеет значение способ приготовления пищи, наиболее полезны тушение, запекание и приготовление на пару. Помимо рационального питания и адекватной физической активности необходим отказ от вредных привычек, полноценный сон, умение правильно реагировать на стресс, активный отдых, то есть все составляющее здорового образа жизни.

– Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

— Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, которая подавляет рост патогенных микроорганизмов. Уменьшая процессы брожения и гниения в кишечнике, пробиотики защищают его слизистую, препятствуя всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют синтезу витаминов, повышают иммунитет.

Кроме того кисломолочные продукты — это хороший источник полноценного белка, кальция и фосфора. Пробиотики предают молочному белку мелкодисперсную структуру, это способствует лучшему освоению белка.

– Как грамотно составить ежедневный рацион?

— Ежедневный рацион следует составлять, учитывая все принципы рационального питания.

Примерное меню:

Первый завтрак: овсяная каша, салат овощной с оливковым маслом, чай с одной ложкой сахара.

Второй завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (одна чайная ложка), яблоко (можно печеное).

Обед: овощной суп 0,5 порции, мясо без жира с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, цельно-зерновой хлебец.

Ужин: отварная рыба, желательно морская с отварными овощами, чай с лимоном.

На ночь: простокваша с низкой жирностью (до полутора процентов).

– Кардиологические проблемы и лишний вес. Какие особенности питания актуальны в данном случае? 

— Так как эти проблемы тесно связанны по причинам возникновения, тактика коррекцией питания будет сходной. При лишнем весе важно снизить риск ожирения и сахарного диабета, что требует существенного ограничения легко усваиваемых углеводов (сладости, сдоба, кондитерские изделия, выпечка и т.п.). Это позволит значительно снизить суточную калорийность рациона. Остальные подходы аналогичны, также рекомендовано снизить употребление насыщенных жиров, ограничить соль, увеличить употребление полноценного белка.

– А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

— Диета, а точнее рациональное питание действительно зависит от возраста и пола пациентов. Так, в период активного роста детей требуется большее поступление белка, как строительного материала, причем 60% должно приходиться на животный, а 40% на растительный белок. Для взрослого человека это соотношение должно быть 50 на 50. Суточные расходы энергии у женщин меньше, чем у мужчин (2000-2500 и 3000-3500 соответственно). При этом следует учитывать уровень физической активности и условий труда. В пожилом возрасте потребность в энергии снижается, также как и активность пищеварительных ферментов, например лактозы (фермент, переваривающий белок коровьего молока). Следствием этого может быть непереносимость цельного молока, которое следует заменить кисло-молочными продуктами.

– С какими заблуждениями о полезном и вредном питании вы чаще всего сталкиваетесь?

— Самые частые заблуждения касаются различных диет, так, например, моно-диеты для быстрого снижения веса с резким ограничением калорийности и питательных веществ существенно нарушают обмен веществ, который бывает очень трудно восстановить. Вегетарианство, исключающее животный белок неизменно приводит к анемии (снижение уровня гемоглобина), так как источником гемоглобинового железа является только красное мясо (телятина, говядина, печень), так же организм не дополучает кальций и витамины группы В, что неприемлемо для детского организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.