Концепцию медреабилитации разрабатывают в Коми

102 жителя Коми, включая граждан с инвалидностью — патологией центральной и периферической нервной системы, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, прошли медицинскую реабилитацию в условиях стационара  Эжвинской городской больницы.

195Об этом на выездном заседании депутатов Госсовета Коми, посвященном вопросам организации реабилитации и эффективности использования оборудования, сообщил главный врач медучреждения Алексей Бирюков.

По его словам, идея создания центра реабилитации возникла в 2011 году. Тогда было открыто 10 реабилитационных коек на базе неврологического отделения больницы для пациентов с поражением центральной нервной системы и органов чувств. В дальнейшем служба реабилитации Эжвинской больницы развивалась, став одной из приоритетных в работе учреждения.

В 2012 году был проведен капитальный ремонт отделения и закуплено 143 единицы нового медицинского оборудования и технических средств реабилитации по 18 наименованиям: массажные столы, подъемники для пациентов, пульсоксиметры, противопролежневые матрасы, ходунки, сидения для ванн, поручни, а также аппарат с биологически-активной связью «Локомат». Все имеющееся оборудование находится в технически исправном состоянии и ежедневно используется в клинической практике.

С 1 января прошлого года в составе отделения неврологии. функционирует 20 коек медицинской реабилитации.

— Реабилитационный процесс отличается трудоемкостью и носит индивидуальный характер, — рассказал заведующий неврологическим отделением, главный внештатный специалист Минздрава Коми по медреабилитации Григорий Максимов. — Занятия на аппарате «Локомат» с одним пациентом занимает около полутора часов.  На аппарате работают обученные специалисты. Приоритетная работа — это работа с пациентами, состояние которых требует медицинской реабилитации в кратчайшие сроки, для того, чтобы не допустить их инвалидизации.

В настоящее время в Коми создана рабочая группа по разработке концепции развития медицинской реабилитации, запланированы рабочие поездки  главного внештатного специалиста Минздрава Коми по медицинской реабилитации Григория Максимова в муниципалитеты для знакомства с возможностями реабилитационных подразделений медицинских организаций региона.

«СеверМед»

Справка

Медицинская реабилитация в Коми проводится поэтапно. Решение о направлении пациента на реабилитацию принимает лечащий врач.

При наличии показаний для проведения отдельных методов реабилитации в амбулаторных условиях или при необходимости выработки тактики реабилитации, врач-специалист направляет пациентов на консультацию к специалистам (врачу-физиотерапевту, врачу по лечебной физкультуре, врачу-рефлексотерапевту, врачу мануальной терапии, врачу-травматологу-ортопеду, врачу-психотерапевту, медицинскому психологу, логопеду, учителю-дефектологу).

Пациенты, нуждающиеся в наблюдении специалистов, в проведении высокоинтенсивной реабилитации, а также в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) в плановом порядке направляются на второй этап медицинской реабилитации.

Третий этап осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда (учителя-дефектолога). Реабилитация на третьем этапе осуществляется пациентам, способным к самообслуживанию при наличии реабилитационного потенциала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.