Жители Коми оценят качество медуслуг

Жители Коми смогут поучаствовать в независимой оценке качества оказания медицинских услуг.

192

Для того чтобы дать свою оценку услугам, полученным в медучреждениях региона, необходимо зайти на сайт Минздрава Коми (http://minzdrav.rkomi.ru). В меню, расположенном в левой части экрана,  найти раздел «Независимая оценка» (ссылка для голосования — https://www.rosminzdrav.ru/polls/9-anketa-dlya-otsenki-kachestva-okazaniya-uslug-meditsinskimi-organizatsiyami-v-ambulatornyh-usloviyah?region_code=KO) и выбрать подраздел опроса, в зависимости от того, какие услуги собирается оценить посетитель сайта – амбулаторные или стационарные. Затем оценивающий должен выбрать из представленного списка лечебное учреждение и ответить на ряд вопросов с предложенными вариантами ответов.

На прошлой неделе в Минздраве региона прошел «круглый стол», посвященный значимости проводимой независимой оценки. Один из участников встречи, главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов отметил, что несомненным достоинством независимой оценки является выявление наиболее болезненных участков в организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. В предыдущие годы на основании полученных замечаний, которые были оформлены в виде рекомендаций, стало возможным дальнейшее  качественное усовершенствование системы оказания медпомощи

— Вопросы, стоящие в основе проведения независимой оценки, абсолютно правильные. Анализ этих вопросов позволяет глубже понять существующие проблемы, найти правильное решение, — высказал свое мнение главный врач Центральной поликлиники Сыктывкара Михаил Акберов. —  На сегодняшний день все болевые точки в работе учреждения вскрываются очень быстро – у нас функционирует сайт с обратной связью, работает администратор, к которому можно обратиться с любым вопросом. Благодаря такой открытости количество обращений граждан, конечно, увеличилось, но при этом повысилась оперативность нашей реакции на запросы пациентов и их удовлетворенность получением медуслуг.

О работе по устранению замечаний, выявленных при независимой оценке качества оказания услуг в Сысольской центральной районной больнице, рассказал ведущий юрисконсульт учреждения  Александр Семенчин. По его словам, основным проблемным направлением по итогам проведения независимой оценки в 2015 году стал вопрос этики. После анализа результатов оценки руководством ЦРБ было принято решение провести дополнительную независимую экспертизу работы медицинского персонала учреждения в сфере конфликтологии, а также провести работу с сотрудниками по вопросам общения с пациентами.

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Коми Владимир Нужный подчеркнул, что, к сожалению, сегодня у граждан нет культуры потребления медицинских услуг. Именно поэтому у пациентов медучреждений возникает много вопросов и претензий к медицинскому персоналу. По его мнению, руководству региона необходимо постепенно проводить работу по формированию культуры потребления медицинских услуг, информационную работу. В этом смысле проведение независимой оценки стало шагом в правильном направлении. Владимир Нужный добавил, что составление рейтингов учреждений — не главное в независимой оценке. Основным результатом должно стать формирование у людей желания заботиться о своем здоровье и участвовать в совершенствовании оказания медицинских услуг.

«СеверМед»

Справка

  • Оценка качества работы медицинских организаций проводится в Коми с 2013 года.
  • В этом году независимую оценку пройдут 46 учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.