Вдруг проснулась совесть…

emotional man listening his inner voice over grey background

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

Вопрос:

— Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 42 года. Вопрос у меня о совести. В жизни каждый день возникает множество ситуаций, когда совесть должна пробуждаться и диктовать человеку: что такое хорошо и что такое плохо. Но часто человек ловит себя на мысли о том, что в одних ситуациях совесть ему сигнализирует — как правильно и справедливо надо поступить, а в других — молчит (спит), притом, что человек ее не заглушает. Почему так происходит? Спасибо, Михаил, 42 года.

Ответ:

— Здравствуйте, Михаил! Вы как будто бы отделяете себя от своей же Совести. Совесть – отдельно. Вы – отдельно. Совесть то засыпает, то просыпается и словно бы самостоятельно за Вас принимает решения о том, как поступать, и берет ответственность за все последствия поступков. Или мне показалось? Мало того, в обязанности Совести еще и должны входить наставления и разъяснения о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Мало того, иногда эта Совесть еще и позволяет себе спать и молчать, а человек мучается, не знает, что делать, на что ориентироваться, как отличать плохое от хорошего. То, что условно можно назвать Совестью – часть личности (Вашей), а не нечто, прикрепленное к ней со стороны из педагогических соображений, вроде папиного ремня или указки учителя. Совесть – это не канал в астральные миры, откуда ловко придет информация о том, что делать и чего не делать. Совесть – это наше соответствие самому себе. В той или иной ситуации человек сам запрашивает себя — делаю я то, что мне соответствует или противоречу себе? И тогда Совесть – отвечает на запрос внутренним покоем «да» или тревогой «нет». А «хорошо» и «плохо» в персональных ситуациях – понятия весьма размытые. Как Вы думаете – что такое Совесть?

Внимание! Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.