Кому в этом году проходить диспансеризацию?

Диспансеризация в Коми, как и по всей стране, продолжается. Перед отраслью здравоохранения стоит задача провести профосмотры у 141 579 взрослых жителей Коми, что на 5686 человек больше, чем в прошлом году.

166В 2016 году диспансеризации подлежат жители республики, чей возраст можно разделить на 3, то есть граждане следующих годов рождения: 1917, 1920, 1923,1926, 1929, 1932,1935, 1938,1941. 1944, 1947, 1950,1953, 1956,1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989,1992,1995.

В основе диспансеризации лежит принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, который направлен на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения их развития. Регламент осмотра граждан установлен приказом Минздрава РФ от 3.12.2013 года № 1006H.

Что такое диспансеризация?

Программа разработана с учетом характерных для каждого возраста критических пиков заболеваемости. В связи с этим соответственно полу и возрасту обследуемых определяется индивидуальный перечень осмотра. Диспансеризация включает целый спектр мероприятий и медицинский осмотр терапевтом, узкими специалистами, проведение лабораторной и, в случае необходимости, инструментальной диагностики. Комплексное освидетельствование включает два этапа.

Начальная стадия (скрининг) преследует цель установления симптомов и признаков неинфекционных патологий, а также выявление возможных факторов их развития. Первый этап занимает от двух до трех дней.

На первом этапе пациент заполняет анкету, сдает необходимые анализы, проходит измерение артериального и внутриглазного давления, флюораграфию, посещает невролога и некоторых других специалистов.

По результатам скрининга, гражданину присваивается так называемая группа здоровья.

165Группа здоровья

Групп здоровья определено три.

К первой категории относятся граждане с низким и средним риском сердечнососудистых заболеваний, не имеющих клинических симптомов других болезней и не нуждающихся в постоянном наблюдении у врачей-специалистов.

Ко второй категории относятся лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения.

Третья группа присваивается гражданам, нуждающимся в постоянном диспансерном мониторинге состояния здоровья, высокотехнологичном медицинском вмешательстве специалистов, а также в дополнительном обследовании.

Для граждан второй и третьей категорий здоровья, которым требуется дополнительное обследование (консультации узких специалистов, хирурга, офтальмолога, расширенного анализа крови, гастроскопии, колоноскопии),  предусмотрен второй этап. Любое исследование будет проведено бесплатно.

По итогам второго этапа терапевт проводит с пациентов углубленное консультирование, дает рекомендации  по питанию, образу жизни и т.д.

Возраст обследуемых

Комплексное обследование необходимо проходить каждые три года, начиная с 18 лет. Верхний предел не ограничен. Инвалиды и участники ВОВ, почетные труженики тыла, приравненные к ним категории граждан (например, лица, удостоенные знака «Жителю блокадного Ленинграда») проходят профилактическое освидетельствование ежегодно.

Где можно пройти диспансеризацию?

Полное обследование можно пройти, если обратиться в амбулаторию или поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Наличие медицинского полиса у гражданина предполагает бесплатный комплексный осмотр. В случае необходимости проведения дополнительного диагностирования, в рамках диспансеризации все исследования, в том числе и инструментальные, также бесплатны. В рамках комплексного осмотра, при выявлении факторов риска возможного развития заболевания, предусмотрено индивидуальное консультирование. При собеседовании со специалистом пациенту предоставляются информация о состоянии его здоровья и необходимые рекомендации.

По окончании диспансеризации все данные о состоянии вашего здоровья запишут в Паспорт здоровья, который до следующей диспансеризации будет храниться у вас.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

Граждане, которым не проводится диспансеризация в текущем году, могут пройти профилактический медосмотр.

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.