Как выстраивать отношения с окружающими, если утрачено доверие?

148

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Вопрос:

— Ольга Викторовна, здравствуйте! Меня зовут Андрей. В моей жизни было слишком много негативного опыта от общения с другими людьми. Постепенно я перестал доверять окружающим. Нормально ли это? Каковы преимущества и недостатки такого — недоверчивого к людям — образа жизни?

Ответ:

— Здравствуйте, Андрей. Перестать доверять людям после череды разочарований – нормально. Но для начала ответьте на вопрос – откуда взялись ожидания, принесшие разочарование и, наверное, обиду? Были ли эти ожидания оправданными или Вы много требовали от других людей того, чего они делать не собирались? Кто и чего, в Вашем понимании, Вам был должен, а потом обманул? Должен ли?
В чем выражается Ваш недоверчивый образ жизни? Как вы поняли, что перестали доверять окружающим? Как вы теперь себя чувствуете? Что с тех пор изменилось в вашей жизни? Ответьте на все эти вопросы письменно.
Я не знаю, что вы имеете в виду под «недоверием». Осторожность? Закрытость? Подозрительность? Замкнутость? В любом случае, доверять или не доверять людям – это выбор, который имеет свои следствия. Возможно, «недоверчивый образ жизни» уберегает Вас от неприятностей, и это хорошо. Возможно, он лишает Вас переживания душевной близости с другими людьми, лишает Вас возможности получить приятные подарки от жизни, ведь закрытый и недоверчивый человек находится словно бы за заслонкой от всего остального. У человека, который в результате не важно чего стал «недоверчивым», есть «замечательный» шанс прожить жизнь, в которой ничего не произойдет, ничего не случится. Понравилась бы Вам такая жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.