Баланс с фасолью

Фасоль — настоящая «лекарственная» пища для человека. Ее по праву можно отнести к самым сбалансированным продуктам.

Фасоль богата витаминами: В2, В6, С, Е, РР, незаменимыми аминокислотами. Содержит цинк, фосфор, калий, медь. В зернах содержится до 25% белка, который по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса.

Употребление фасоли в пищу способствует усилению выработки инсулина и гормонов, участвующих в регулировании сердечной деятельности. Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет.

Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен.

Фасоль полезна при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Она нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление фасоли помогает избежать  образование зубного камня.

Полезные свойства фасоли

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • способствует растворению и расщеплению камней желчного пузыря;
  • снимает воспалительные процессы в печени;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • снижает содержание сахара в крови;

Белок фасоли усваивается на 80%, в консервированном виде сохраняет свои полезные свойства.

Одно из вкуснейших блюд кавказской кухни – густой томатный фасолевый суп. Предлагаем вам несколько отличных рецептов!

127Ингредиенты:

— вода — 2-3 литра,

— свиные ребрышки — 500 г.,

— белая фасоль — 200 г.,

— бекон копченый — 50 г.,

— картофель — 3 шт.,

— лук репчатый — 1 шт.,

— морковь — 1 шт.,

— перец сладкий — 1/2 шт.,

— смалец — 1 ст.л.,

— зеленый лук,

— укроп,

— тархун свежий,

— перец горошком,

— соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2 часа в большом количестве воды. Свиные ребрышки нарезают вдоль косточек и промывают. На разогретую сковороду выкладывают смалец. Ребрышки обжаривают на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, не допуская подгорания.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и дают закипеть, а затем со сковороды перекладывают обжаренные ребрышки в кипящую воду. В сковороду с выделившимся мясным соком и жиром подливают немного холодной воды, перемешивают и дают закипеть, а затем все выливают в кастрюлю с ребрышками. Также в кастрюлю закидывают половину моркови и пол луковицы.

Затем, чтобы фасоль успела провариться, ее после замачивания варят вместе с мясными ребрами около 40 минут до готовности фасоли.

Пока варятся мясные ребрышки и фасоль, приступают к подготовке овощей. Морковь, лук, сладкий перец и картофель чистят и нарезают на маленькие кубики, а бекон нарезают маленькими полосками.

В той же разогретой сковороде снова растапливают смалец и обжаривают на нем нарезанные лук, морковь и перец. Под конец жарки добавляют бекон и слегка его обжаривают.

Картофель, нарезанный кубиками, запускают за 10-15 минут до полной готовности фасоли и дают закипеть бульону. Мясной бульон с фасолью и картошкой варят еще 10 минут, а затем запускают обжаренные овощи с беконом.

Суп подсаливают по вкусу и перчат перемолотым перцем. Затем кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее немного нарезанного тархуна. Перед подачей на стол суп с белой фасолью на свиных ребрышках посыпают рубленым луком и укропом. Аромат копчености в этом супе придает блюду божественный вкус и возбуждает аппетит даже у сытого едока.

Суп из стручковой фасоли на курином бульоне

 

126

Ингредиенты:

— курица — 500 г.,

— картофель крупный — 3 шт.,

— фасоль стручковая (замороженная) — 300 г.,

— лук — 1 шт.,

— морковь — 1 шт.,

— болгарский перец — 1 шт.,

— масло растительное — 2-3 ст.л.,

— лавровый лист,

— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу промывают и помещают в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения, снимают накипь, солят и добавляют лавровый лист. Огонь убавляют и варят курицу 1 час.

Пока куриный бульон варится, нужно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить и нарезать на маленькие кубики. Морковь чистят и натирают на крупной терке, а очищенный лук мелко шинкуют.

Как только курица сварилась, ее выкладывают на тарелку и остужают, а в бульон закладывают картофель. Через 10 минут после картофеля в кастрюлю засыпают замороженную стручковую фасоль, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности картофеля.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают натертую морковь с луком и пассируют до золотистого цвета. После чего в сковороду отправляют нарезанный болгарский перец, все перемешивают и обжаривают еще 5 минут. Поджарку закидывают в суп и приступают к остывшей курице.

Сваренную курицу перебирают от костей, удаляют кожу и разрезают на кусочки. Мясо закидывают в суп, когда картофель полностью сварится. Кастрюлю накрывают крышкой, выключают огонь и дают супчику настояться 15 минут. При необходимости бульон в конце варки слегка подсаливают и перчат по вкусу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.