Гречка вместо мяса

По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается почти равноценной заменой мяса.

 

119

При этом усваивается она намного лучше мяса. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши  в пищу уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводосодержащих продуктов. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость. Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Благодаря содержащимся в ее составе флавоноидам гречка препятствует росту опухолей. Помимо противораковых свойств употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистым заболеваний.

Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления гречневой каши по-гречески.

124Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 2 шт.
  • чили (сухой) — 1/2 ч.л.
  • гречневая крупа (обжаренная) — 400г
  • томаты (консервированные, резаные) — 400г
  • овощной бульон — 600 мл
  • помидоры (вяленые, нарезанные) — 1-2 шт.
  • сахар — 1 щепотка
  • брынза или фета — 75г
  • черные маслины (без косточек, нарежьте) — 40г.

Налейте масло в жаропрочную посуду или большую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой и поставьте на средний огонь. Положите лук и чили, жарьте, время от времени помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким, но не обжаренным. Всыпьте гречку и помешивайте еще около 2 минут, пока не почувствуете характерный запах обжаренной крупы. Добавьте консервированные томаты с соком, бульон, высушенные томаты и сахар. Свяжите вместе 5 веточек мяты и положите в кастрюлю, слегка посолите и поперчите. Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте нагрев до слабого, плотно накройте кастрюлю и готовьте при тихом кипении 10 минут, не открывая крышку, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой. Удалите пучок мяты. Раскрошите брынзу и добавьте в кастрюлю вместе с маслинами. Накройте кастрюлю сложенным чайным полотенцем, чтобы оно впитало избыточную влагу, затем снова накройте крышкой и дайте постоять 5 минут, после чего можно подавать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.