Давай спорить правильно!

87

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева.

Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

Вопрос:

— Здравствуйте, Ольга Викторовна. Пишет вам Сергей, 27 лет. Есть люди, которые очень любят спорить. При этом аргументы собеседника им порой не важны. Они гнут свою линию. Как вести дискуссию с такой категорией собеседников, чтобы сохранить собственное достоинство и при этом добиться своей правоты?

Психолог Ольга Авдеева (г. Сыктывкар):

— Здравствуйте, Сергей! Для начала ответьте на вопрос – а зачем вы ввязываетесь в споры? Зачем вам доказывать свою правоту? Напишите список из 5 – 7 ответов на вопрос «Зачем?». Главное – не путать с ответом на вопрос «Почему?» (ответ на этот вопрос вас еще больше запутает). Затем проанализируйте каждый из ответов и подумайте, как можно добиться желаемого, минуя споры. Возможно, это вам зачем-то очень нужно «спорить» и «добиваться своей правоты», а остальные – жертвы этой потребности. Потому что формат, в котором «сохраняется достоинство» называется иначе – переговоры. Они ведутся совсем с другой целью и по другим правилам. Взрослые не спорят. Взрослые – договариваются. Или расходятся молча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.