Что общего между целью в жизни и мечтой?

Что общего между целью в жизни и мечтой?

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева. Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

57

Вопрос:
— Здравствуйте, все вокруг говорят о необходимости ставить цели и их достигать. А мне не хочется ставить перед собой глобальных задач. Однако при этом есть мечты о благополучной жизни. Как разобраться со своими желаниями?
Ольга Авдеева
Психолог Ольга Авдеева (г. Сыктывкар):
— Здравствуйте! Для начала спросите себя: почему мнение окружающих о постановке целей вызывает ваше неприятие и почему оно занимает немаленькое место в вашем внутреннем мире? Почему это вас вообще начало волновать и как давно? Кто именно говорит об этом? Неужели «все»? «Вокруг» — это где?

В вашем вопросе – мешанина понятий «цели», «желания», «задачи», «мечты», «благополучие». Где вы слышали все эти явно чужие, выхваченные из контекста слова? Могу предположить, что в социальных сетях, которые, конечно же, не могут служить точкой опоры для «Я».

Никто никого не заставляет ставить глобальные задачи, и уж тем более их достигать. Вы позволили «вирусам» проникнуть и занять слишком большое место в своем пространстве – в этом все дело. Как вышло, что вы оказались настолько подвержены влиянию извне? Что с вашим внутренним стержнем? Что с вашими личными границами?
Попробуйте отделить «вирус» от «Я». Напишите (возможно, за несколько присестов) – что для вас значит ВАША благополучная жизнь, максимально подробно, в граммах, сантиметрах, цветах и звуках. Может быть, она у вас уже есть? Дело в том, что цели и задачи ставить – удобно, но не обязательно. Мечты и желания – это компас, указывающий направление. Цели и задачи — это общественный транспорт: можно дойти пешком, а можно запрыгнуть в трамвай. Это просто удобные инструменты, не более того. Кто знает, может быть, вы уже находитесь в той точке, куда люди, активно ставящие цели, только начали выдвигаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.