Что делать, если ребенок слишком много времени проводит за компьютером?

Что делать, если ребенок слишком много времени проводит за компьютером?

На вопросы читателей «СеверМеда» отвечает сыктывкарский психолог Ольга Авдеева. Консультации носят исключительно рекомендательный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Виртуальная диагностика и лечение заболеваний нами не проводятся! Получить все необходимые указания по лечению или приему тех или иных препаратов можно только на очном приеме специалиста.

56

Вопрос:
— Здравствуйте, моему ребенку 12 лет. Очень много времени проводит у компьютера за играми и просмотром видео. Как бороться с игровой зависимостью?

Ольга Авдеева
Ольга Авдеева:
— Здравствуйте! Для начала определитесь – точно ли это зависимость? Это точно не ваша проблема, связанная с беспокойством за ребенка?

Возможно, как родитель, вы чрезмерно переживаете. Ведь зависимость – это неспособность обходиться без объекта зависимости, а вовсе не длительное проведение времени за компьютером.

Объект зависимости (что-то, связанное с компьютером и видео – в вашем случае), дает ощущение наполненности там, где есть недостаточность. Представьте себе психику ребенка в виде кувшина, от стенки которого отвалился кусочек, и образовавшуюся пробоину ребенок пытается закрыть тем, что связано с компьютером.

Что ребенок получает от игр? Расслабление? Снижение страха? Повод не делать ненавистные уроки? Что именно заменяют ему игры? Может быть, это повод для общения со сверстниками, внимание которых в этом возрасте для ребенка становится наиболее важным?

Попробуйте это понять и найти более конструктивную замену. И, конечно, с зависимостями следует обращаться к специалисту, поскольку это заболевание, способное принимать самые разные формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.