Вакцина «Совигрипп»: насколько эффективна?

В Коми поступила вакцина «Совигрипп»: насколько она эффективна?

В Коми пришла очередная поставка вакцины против гриппа. По районам уже распределены 90 000 доз вакцины для взрослых и 44200 доз для детей. Таким образом,  в регионе началась вторая волна вакцинации. Вакцина, которой прививают в этом году — российского производства, называется «Совигрипп». Специалисты столкнулись с тем, что у людей, готовых привиться и обезопасить себя от осложнений, вызванных гриппом, возникает ряд вопросов об использовании новой вакцины. О том, что из себя представляет препарат, которым будут прививать в ближайшее время жителей Коми рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Нина Овчинникова.

— Люди всегда осторожно относятся ко всему новому, это касается и использования новых лекарств, вакцин. Каков опыт применения «Совигриппа» и действительно ли эта вакцина новая?

— В регионах России, в том числе в Коми, вакцину успешно использовали в прошлом году.  Вакцина «Совигрипп» уже доказала иммуногенную активность, хорошую переносимость, высокий уровень безопасности и устойчивую профилактическую эффективность. Клинические исследования препарата показали, что у вакцины «Совигрипп» практически отсутствуют токсичность и пирогенность (повышение температуры тела) при хорошей способности формировать специфический иммунитет против вируса гриппа.

— Что можно сказать о воздействии  этой вакцины на организм, наносит ли она какой-либо ущерб здоровью?

— Как уже было сказано, вакцина нетоксична. А ампулы раствора «Совигриппа», которыми прививают детей,  не содержат консерванта. Были проведены испытания, инициированные Всемирной организацией здравоохранения, причем как с краткосрочным, так и долгосрочным эффектом. Исследовались тысячи людей, но не было обнаружено негативного влияния вакцин на здоровье. «Совигрипп» не содержит вредных для здоровья компонентов – прививаться им безопасно и эффективно, что было доказано клиническими исследованиями.

 — Подходит ли вакцина для беременных женщин и детей?

— Что касается детей, то «Совигрипп», показан для иммунизации с 6-месячного возраста, как раз ввиду отсутствия в вакцине консерванта. Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин, именно такой является «Совигрипп» показывает, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического воздействия на плод или ребенка и может применяться при беременности и в период грудного вскармливания. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Вакцинация рекомендована беременным во втором и третьем триместрах. Надо отметить, что беременные женщины во всех рекомендациях значатся как группа населения, которой особенно важно привиться.

— Что насчет пожилых людей?

— Пожилые люди, также входят в категорию тех, кому особенно важно привиться. В нашей республике людям старше 60 лет вакцинация проводится бесплатно.   В клинических исследованиях, о которых уже было сказано, участвовали и люди старшего возраста. Исследования  доказали эффективность, слабую реагентность и хорошую переносимость вакцины «Совигрипп». Для пожилых людей вакцинация является самым эффективным мероприятием, направленным на борьбу с инфекциями, в первую очередь гриппом.

— Можно ли сказать, что в результате вакцинации этим препаратом есть вероятность заболеть гриппом?

— Однозначно – нет. «Совигрипп», как и другие инактивированные вакцины, содержит только убитые (расщепленные) вирусы гриппа. Если же заболевание все-таки произошло после прививки, то его можно объяснить либо тем, что на момент прививки человек уже находился в инкубационном периоде другой ОРВИ (причинами которой могут быть около 200 вирусов). В результате прививки заболеть гриппом невозможно.

 — Есть ли гарантии, что прививка защитит от вируса, который мутирует и меняется постоянно?

— Состав вакцины «Совигрипп» обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ по составу гриппозных вакцин на сезон. Вакцина защищает от трех самых актуальных (опасных) в этом сезоне разновидностей (штаммов) вируса гриппа, которые определяются благодаря работе специалистов ВОЗ на каждом континенте, чтобы сформировать прогноз и под эпидсезон выпустить эффективные и актуальные вакцины, к которым относится и «Совигрипп».

***

Прививка не защищает от гриппа на 100%, но сводит к минимуму вероятность заболевания, возможность осложнений. Прививка облегчает течение заболевания. Перед прохождением вакцинации от гриппа необходимо пройти осмотр и проконсультироваться с лечащим врачом, получив разрешение на процедуру.

Всем лицам, страдающим аллергическими реакциями, обязательна консультация врача-аллерголога. Аллергия на яичный белок является абсолютным противопоказанием для вакцинации от гриппа.

Вакцинацию рекомендуется проходить ежегодно.

Минздрав Коми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.