Алексей Северинов: «Половина жителей Коми страдает кожными заболеваниями»

Республиканский кожно-венерологический диспансер отмечает в этом году сразу три юбилея. 120 лет назад, в 1896 году, в Коми крае при республиканской больнице впервые открыли «заразный барак», в котором пациентов лечили от чесотки и педикулеза. В 1926 году был организован городской диспансер аналогичного профиля, а в 1951 году постановлением СовМина Коми АССР открыт республиканский кожно-венерологический диспансер. О работе медучреждения и новейшем оборудовании, которое позволяет оказывать жителям республики высокотехнологическую медпомощь, главный врач РКВД Алексей Северинов рассказал журналистам в рамках пресс-тура, приуроченного к тройному юбилею.

По словам Алексея Викторовича, половина жителей республики страдает какими-либо кожными заболеваниями.

IMG_6160— В международном классификаторе зарегистрировано 3 600 заболеваний, в том числе 1 200 заболеваний кожи, половина из которых возникает по неизвестным науке причинам, — рассказал главный кожвенеролог Коми. – Интерес работы в дерматологии заключается в постоянном поиске причин возникновения того или иного заболевания. В связи с этим мы начали развивать базу диагностического оборудования, которое помогает ставить правильный диагноз. Что касается венерологии, то наша служба занимается восстановлением сексуального здоровья населения, от которого зависит во многом репродуктивное здоровье нации.

По словам главврача, несколько лет назад ему стало обидно за жителей республики, которые вынуждены платить в частных клиниках за удаление одной родинки 1 200 рублей, поэтому медучреждение за свой счет приобрело лазерную аппаратуру и обучило специалистов методике. В РКВД удаление неэстетических образований на коже стоит от 200 до 400 рублей и пользуется большим спросом у горожан и гостей столицы.

IMG_6166За последние три года все дерматовенерологи учреждения прошли обучение дерматоскопическому методу исследования, благодаря которому на ранних стадиях возможно выявление меланом (рак кожи), базалиом и других опасных заболеваний. Выявленные на ранних стадиях эти недуги можно излечить.

IMG_6169Алексей Викторович проводил журналистов в диагностический кабинет к врачу-дерматовенерологу Владимиру Шамшуре, который продемонстрировал процедуру дерматоскопии с помощью  фотоаппарата «Canon» со специальным объективом с 10-кратным увеличением. Полученное изображение помогает поставить диагноз, а с помощью фотографий вести  наблюдение за кожным образованием в течение длительного периода времени. Благодаря этой методике за последние пять лет 85 человек, у которых выявили опасные заболевания кожи на ранней стадии, были направлены к врачам-онкологам.

Врачи объяснили, что удалять родинки нужно только зимой, поскольку летом очень высок риск возврата пигмента на рубец. Обязательно должны быть удалены родинки, которые находятся в местах трения одежды, поскольку опасно не только солнце, но и механическое трение.

В кабинете также имеется лазерный аппарат для удаления доброкачественных образований —  родинок, паппилом, фибром, сосудистых образований (гемангиом), подошвенных бородавок и вирусных.

IMG_6172В кабинете трихоскопии врач показала метод компьютерной диагностики состояния волос и волосистой части головы. Это достаточно новое направление для медучреждения, сейчас ведется подготовка специалиста.

IMG_6176Затем главный врач продемонстрировал работу стационарного отделения медучреждения, где продемонстрировал высокотехнологическую процедуру – ПУВА-терапию. С помощью специального спектра облучения медикам удается эффективно лечить около 10 заболеваний, в том числе псориазы, нейродермиты, экземы, лимфомы. В лечение такого уникального заболевания как псориаз благодаря ПУВА-терапии удается увеличить период ремиссии до трех лет. Для стационарных пациентов эта процедура бесплатная.

Алексей Викторович с гордостью отметил, что на фоне других регионов, Коми достойно выглядит в части обеспечения высокотехнологическим медоборудованием. Кроме того, в ближайшее время для РКВД будет приобретен еще один диагностический аппарат — узи-сканер кожи, который также необходим для эффективной диагностики кожных заболеваний.

В косметологическом кабинете стационара все желающие могут пройти процедуры по коррекции мимических морщин, профилактике процесса старения и лечения хронических дерматозов с применением аппаратных и инъекционных методик. По словам заведующей стационаром Элеоноры Пипуныровой, процедуры платные, однако их стоимость значительно ниже, чем в частных клиниках.

Алексей Викторович также рассказал, что в сентябре в Сыктывкаре пройдет научная конференция с участием профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Вот уже 15 лет мы каждый год приглашаем профессоров, которые проводят для наших специалистов лекционную работу, — добавил Алексей Северинов. – Кроме того, мы собираем со всей республики «непонятных» пациентов и вместе с профессорами проводим клинический разбор и устанавливаем диагноз.

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.