В Коми стартует вакцинация против гриппа

В Коми против гриппа вакцинируют 40 процентов населения. Пресс-конференция, посвященная вопросам вакцинации против сезонного гриппа, вчера прошла в  Минздраве Коми.

19Как доложила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Коми Марина Петухова, в прошлом году эпидемический подъем в республике был зарегистрирован с 25 января по 14 февраля  с общим количеством заболевших ОРВИ и гриппом 66 390 человек. Из них дети до 17 лет составили 44 848 человек или 28,2 % от детского населения. Эпидемическая заболеваемость характеризовалась средней степенью интенсивности, преимущественным поражением детского населения. В этиологии подъема заболеваемости участвовали вирусы гриппа A(H1N1/O9) и А (H3N2).

Прививочной кампанией  в предыдущем эпидсезоне было охвачено 30,1% населения республики. В этом году будет привито 40 %, то есть более 343 тысяч человек. Однако, по словам специалистов, и этого количества не достаточно для того, чтобы полностью исключить эпидподъем. Тем не менее, регулярное повышение процента привитых способствует улучшению общих показателей по заболеваемости.

Вакцинация, прежде всего, показана детям с 6 месяцев, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

— Заболевание гриппом у беременных женщин протекает довольно сложно, вакцинация — лучший способ защитить эту категорию граждан от вируса, — пояснила главный внештатный специалист Минздрава Коми по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая. — Кроме того антитела, которые содержит вакцина, передаются и плоду. С учетом того, что прививаться можно только с шести месяцев, это единственный способ уберечь новорождённого от заболевания

Также заболевание гриппом во время беременности может привести к пороку развития плода, так как вирус гриппа негативно воздействует на нервную систему.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Нина Овчинникова, в республику поступило 90 000 доз вакцины против гриппа.

Для иммунизации в Коми завезены два вида вакцины – Гриппол Плюс и СОВИГРИПП, обе отечественного производства. На вопрос о качестве российской вакцины по сравнению с импортными аналогами специалисты ответили, что на сегодняшний день все используемые в республике виды вакцины против гриппа прошли необходимый контроль качества на производстве. Реальных осложнений после применения импортных и отечественных вакцин по итогам прошлого года в стране не зарегистрировано.

Осложнения в поствакцинальный период могут возникнуть, если человек, которому делают прививку, уже болен или контактирует в это время с больными.  Именно поэтому специалисты рекомендуют делать прививку через три-четыре недели после перенесенного заболевания. Вводить вакцину следует только здоровому человеку.

Нина Овчинникова напомнила, что кроме личной профилактики должна присутствовать и общественная. Работодателям же необходимо проявлять инициативу в части иммунизации своих сотрудников, регулярного проветривания помещений и других методах профилактики.

Потребление продуктов, содержащих витамины для повышения иммунитета, как метод профилактики специалисты не оспорили, однако не рекомендовали лечиться «народными» средствами вроде мёда и малины. В отличие от указанных продуктов, которые благодаря своему потогонному эффекту вызывают временное облегчение, рекомендованное врачом лечение и выписанные препараты будут способствовать полному оздоровлению.

«СеверМед»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.