«Аптека №1» празднует 120-летие

 

«Аптека №1» отметила в этом году 120-летие со дня основания, а  1 августа – 20-летие со дня открытия на нынешнем месте расположения  по улице Ленина в Сыктывкаре.

1 аптека внутриПервая «вольная аптека» была открыта в  1896 году по решению земского собрания в Усть-Сысольске. Тогда для аптеки был снят дом мещанина Суханова, который находился на углу нынешних улиц Кирова и Бабушкина.Штат аптеки увеличивался за счёт прибывающих аптекарских помощников, а также принятых аптекарских учеников. В 1907 году в аптеку приехала провизор Фани Кугель, в 1913 году ее сменила Наталья Синцова, а в 1914 году – Елизавета Успасская,  которая проработала 42 года.

коллектив 1929 гВот как описывала помещение аптеки Елизавета Упасская: «Передняя комната одновременно была и приёмной и ассистентской, то есть лекарства готовили на виду у публики. Рабочие места были отделены барьером, в котором вделаны ящики, заполненные травами, корнями и порошками. По одну сторону барьера готовили порошки, по другую — жидкости и мази. Труд фармацевтов был крайне тяжелый. Рабочий день длился 10 часов, и каждому специалисту нужно было отработать в месяц 22 дневных и 8 ночных дежурств. Праздничных дней не было, никогда не было отпусков. Все работы по приготовлению лекарств велись стоя. Порошки, жидкости, травы и корни, другие вещества располагались на полках в алфавитном порядке и, несмотря на то, что за одним и тем же веществом приходилось несколько раз в день бегать по аптеке, алфавитный порядок нарушать не разрешалось. Лекарства и препараты для их изготовления выписывались из Санкт-Петербурга, а некоторые и из-за границы, посуда привозилась из Вятки».

коллектив 1930 гПосле октября 1917 года начался быстрый рост аптечной сети по всей стране. До 1931 года в Коми крае их было 5, в 1939 году — 12 аптек, 2 магазина, 4 аптечных пункта и 15 киосков, а специалистов-фармацевтов  — 18 человек.

Аптечная служба СССР по своим масштабам, численности аптечной сети, кадровым ресурсам, объему реализуемых лекарственных средств являлась одной из крупнейших в мире. Сыктывкарская «Аптека №1» являлась образцовым аптечным пунктом, полностью выполняя планы по лекарственному обеспечению.

После распада СССР в начале 1990-ых годов произошел трудный переход аптечной системы к рыночным отношениям. Аптечные организации получили право на юридическую и экономическую самостоятельность. Это дало возможность предприятиям самим определять поставщиков аптечной продукции, объем и ассортимент реализуемого товара. Однако наладить процесс, как признаются бывшие сотрудники, было очень нелегко. В 1996 году самая крупная аптека республики получила новое здание.

— 1 августа 1996 года наш коллектив торжественно открывал «Аптеку №1» — мы переехали в новое просторное здание, где и по сей день находится аптека, — вспоминает на тот момент заведующая «Аптекой №1» Валентина Крикун. –  В штате было 120 человек, в основном вся деятельность была направлена на отпуск медикаментов льготным категориям граждан и производство экстемпаральных лекарственных препаратов. Со временем наладили хозрасчетную деятельность, стали сами зарабатывать. На тот момент у аптеки были свои счета, так что все полностью зависело  от нас: как сработаем, так и заработаем. Коллектив был очень дружный, очень хорошо была развита школа наставничества, мы вырастили замечательных специалистов, которые сегодня налаживают работу всей сети Государственных аптек республики.

Сегодня «Государственные  аптеки Республики Коми» — самая крупная аптечная сеть в регионе. В составе предприятия 60 аптечных учреждений, расположенных во всех городах и районах республики. При этом «Аптека №1» — самая большая и многофункциональная. На коллективе, помимо коммерческой, лежит важная социальная функция  — лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, лечебных учреждений. Этот трудоемкий процесс — неотъемлемая часть работы всех Государственных аптек Коми, так как ни одно частное аптечное предприятие такую ответственность на себя не берет.

коллектив 1 аптеки— Сложные годы пережиты: отсутствие товара, потеря покупателей, отток кадров, — отметила заведующая аптекой№ 1 Светлана Бажутова. — Сегодня при сотрудничестве с Минздравом Коми отсроченных льготных  рецептов стало значительно меньше, в этом смысле мы тесно взаимодействуем с нынешним руководством и  стараемся оперативно реагировать на запросы населения. В коллективе работают высококвалифицированные сотрудники, четко знающие свое дело. Думаю, что в скором будущем нам удастся полностью обеспечить потребность, как у покупателей, так и у льготной категории граждан.

Как заверяет руководство, первая аптека продолжает совершенствовать формы работы с жителями города и республики, является в этом смысле передовой. На ее базе организована работа справочно-информационной службы. Там можно получить информацию о наличии, стоимости, применении, надлежащем хранении лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента, а также о наличии медикаментов в рамках программ льготного лекарственного обеспечения.

— Мы стремимся развивать все современные подходы в реализации лекарственных препаратов, улучшать качество обслуживания, комфорт и удобство  для наших покупателей. Постоянно вводятся новые наименования лекарств, проводятся стимулирующие кампании, в ближайшем будущем усовершенствуется система скидок. Речь у нас идет только о развитии», — отметил  коммерческий директор «Государственных аптек Республики Коми» Дмитрий Топоров.

«Аптека №1» безусловно обладает определенным статусом среди населения благодаря своему расположению, большому ассортименту и круглосуточной работе. У любого сыктывкарца одной из первых ассоциаций в голове на слово «аптека» возникает просторное помещение в здании на улице Ленина.

В старейшей аптеке города есть небольшой, но  уникальный музей аптечной истории. Он располагается рядом с торговыми рядами, поэтому каждый посетитель может посмотреть экспонаты, рассказывающие о том, как работали, и каким оборудованием пользовались фармацевты в аптеке со 120-летней историей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.