Современные методы контрацепции: плюсы и минусы

Прерывание беременности – рискованная операция, последствия которой тяжело отражаются на состоянии здоровья женщины. Помимо риска возникновения воспалительных заболеваний матки и придатков, кровотечения, аборт может привести к бесплодию, невынашиванию, осложненному течению беременности, родов, послеродового периода, а также к младенческой заболеваемости и смертности.
Только использование современных методов контрацепции позволит женщинам защититься от нежелательной беременности, сохранив свои репродуктивные функции, а в будущем – родить здорового и желанного ребенка. В рамках акции «Подари мне жизнь!», приуроченной ко Дню семьи, любви и верности, которая пройдет в Коми с 9 по 15 июля, о современных методах контрацепции корреспонденту «СеверМеда» рассказала заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Коми республиканского перинатального центра, врач высшей квалификационной категории Тарана Керимовна Пыстина.

2Таблетки — дисциплинируют

— Тарана Керимовна, чем отличаются современные препараты от тех, которые были распространены еще лет 15 назад?
— Новое поколение препаратов отличается тем, что содержит в себе достаточно низкую дозу гормонов, они так и называются – низкодозированные, микродозированные гормональные средства. За счет этого при их использовании наблюдается меньше побочных эффектов, они достаточно легко переносятся и обладают 100 процентной эффективностью при правильном применении. Если женщина допустила нарушение условий приема, например, пропустила таблетку, либо приняла какие-то дополнительные лекарства (например, антибиотики), эффективность комбинированных оральных контрацептивов (КОК) снижается. В инструкции, которая прилагается к препарату, есть полная информация о том, с какими лекарствами не рекомендуется сочетать прием КОК. Если все-таки такая ситуация произошла в период данного цикла необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.
— Бытует миф, что длительный прием КОК может спровоцировать онкологические заболевания и бесплодие. Так ли это на самом деле?
— Учеными доказано, что между длительностью приема КОК и фертильностью женщины (способности к зачатию) нет прямой зависимости. Что касается онкологических заболеваний, то сами по себе гормоны рак не вызывают. Они могут спровоцировать рост раковых клеток, если у пациента уже имеется онкологическое заболевание. Женщины, которые принимают КОК, должны понимать, что минимум раз в год они должны проходить профилактический осмотр у гинеколога (сдать мазки на цитологию, пройти УЗИ малого таза и молочных желез), даже если их ничего не беспокоит. Один из плюсов КОК заключается именно в том, что их прием дисциплинирует женщин в плане прохождения профилактических осмотров.
3— Есть мнение, что гормональные контрацептивы влияют на набор веса. Многие женщины из-за набранных килограммов прекращают принимать таблетки и переходят на другие, менее эффективные средства контрацепции.
— Первые три месяца после начала приема КОК – адаптационный период. Поскольку препараты низкодозированные, они не могут существенно повлиять на замедление метаболических процессов в организме. В период адаптации может происходить набор веса на 1-1,5 килограмма за счет того, что некоторые гормоны и их составляющие приводят к задержке жидкости в организме, плюс при приеме КОК немного повышается аппетит. После адаптационного периода набранные килограммы уходят.
— Кому больше подходит КОК – девушкам или женщинам? Есть ли противопоказания?
— Для молодежи — это самый оптимальный метод контрацепции, учитывая 100 процентную эффективность. Что же касается противопоказаний, то к ним относят кровотечения неясного генеза из половых путей, беременность, злокачественные опухоли молочных желез, нарушения функции печени, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные опухоли печени, вирусный гепатит в активной стадии, тяжелые головные боли, поражения сосудов головного мозга и сердца, тромбоэмболические заболевания. Напомню, что метод контрацепции необходимо подбирать вместе с врачом после полного обследования.

Золотая спираль

4— Кому больше подходит внутриматочная спираль?
— Рожавшим женщинам, имеющим постоянного партнера, которым противопоказаны гормональные препараты. По эффективности спираль стоит на втором месте после КОК. Этот метод противопоказан пациенткам, имеющим воспалительные заболевания и анемию, поскольку после введения спирали во время менструации усиливается кровотечение, а значит, и кровопотеря. Спираль не рекомендуется вводить женщинам с доброкачественными заболеваниями матки, деформациями полости матки, маточными кровотечениями неясной этиологии.
— Как проходит процедура введения внутриматочной спирали?
— Это малая операционная манипуляция. Поскольку врач вводит спираль в полость матки, и эта процедура может иметь побочные эффекты, она проводится в стерильных условиях. Спираль вводят во время менструации на фоне первой степени чистоты мазка, то есть женщина должна быть здорова и не иметь заболеваний, передаваемых половым путем.
— Какие последствия возможны при использовании спирали?
— В продаже имеются спирали с содержанием меди, серебра и золота. Считается, что добавление благородных металлов снижает риск развития воспалительных процессов. Что касается последствий после введения спирали, то возможно нарушение менструальной функции, экспульсия (выпадение спирали), возникновение беременности (в 0,1-1,8 процентах на 100 случаев беременность возможна). Кроме того, в редких случаях возможна перфорация матки, поэтому крайне важно делать подобную операцию у квалифицированных и подготовленных специалистов.

Пластырь или кольцо?

5— Пользуется ли популярностью у наших женщин такой новый вид контрацепции, как вагинальное кольцо?
— Пока еще нет. Перед началом применения рекомендую прийти на прием к специалисту, чтобы он показал, как правильно им пользоваться. Один из главных плюсов этого метода заключается в том, что в отличие от гормональных препаратов, которые проходят через ЖКТ и печень, вагинальное кольцо оказывает местное действие. Действующее вещество всасывается через слизистую оболочку влагалища и подавляет овуляцию. К побочным эффектам относятся усиление вагинальных выделений, присоединение инфекций, раздражение, увеличение риска развития тромбообразования, инфаркта и инсульта.
Какие еще современные методы контрацепции существуют?
— К примеру, контрацептивный пластырь. Это гормональный препарат. Он наклеивается на одну из 4 возможных зон (грудь, ягодицы, внутренняя поверхность плеча и нижняя часть живота) раз в неделю в течение трех последовательных недель, после чего делается перерыв на неделю. Этот метод не очень распространен в России, но он также эффективен, как и КОК.
Преимущества пластыря в том, что действующее вещество не проходит через печень, а значит, отсутствуют побочные эффекты со стороны ЖКТ, а также метаболические эффекты, обусловленные влиянием гормонов на синтез белков и обмен веществ в печени. К недостаткам можно отнести неудобство использования: пластырь может отклеиться, его можно смыть. Если женщина потеряет пластырь, может наступить беременность. Также возможны местные реакции организма на пластырь.
Пожалуй, самым современным методом контрацепции на сегодня являются подкожные импланты (капсулы). Капсулы вводятся врачом в область плеча женщины. Длительность действия препарата составляет 5 лет. Главный недостаток связан с тем, что контрацептивную защиту нельзя прекратить в любое желаемое для пациентки время. Это процедуру делает только врач. Но в защиту этого способа могу сказать, что пациенты получают желаемый эффект на 5 лет, в то время как при использовании кольца многие, к примеру, даже не замечают, что оно выпало.

Мужчины против

6— Пользуется ли в Коми популярностью такой радикальный метод, как добровольная стерилизация?
— Крайне редко. Главный минус – в необратимости. Восстановление половых функций после стерилизации невозможно. Примечательно, что для проведения операции требуется согласие обоих партнеров. Этот метод основан на создании искусственной непроходимости маточных труб. Мужская стерилизация – вазектомия – заключается в пересечении семявыводящих протоков, вообще не востребована. К слову, за годы работы ни разу не сталкивалась с тем, чтобы мужчина проявил заинтересованность в этом методе.
— Родив ребенка, многие женщины из-за отсутствия менструации (аменорея) не предохраняются, зачастую это заканчивается беременностью. При каких условиях метод лактационной аменореи эффективен?
— Женщины рассуждают так: раз кормлю, значит, беременность не наступит. Этот метод эффективен только в течение первых шести месяцев после родов, при отсутствии кровянистых выделений (менструаций) в послеродовом периоде, при обязательном грудном вскармливанием, в том числе ночном (перерыв между кормлением должен составлять не более 3 часов), при отсутствии дополнительного прикорма у ребенка. Если будет нарушено хотя бы одно из этих условий, существует риск беременности.
В послеродовом периоде при отсутствии противопоказаний врач может назначить прогестогенсодержащие препараты, которые не влияют на лактацию, также возможно установить внутриматочную спираль.
— Тарана Керимовна, с появлением новых методов контрацепции улучшилась ли статистика по количеству абортов в Коми?
— Действительно, в последние годы эта цифра снижается, но не такими темпами, как нам хотелось бы. В 2015-ом по желанию женщин было сделано 4 240 легальных абортов. К сожалению, за последние годы контрацептивные препараты существенно подорожали, не всем они по карману. По нашим данным, в Коми из существующих методов контрацепции лидирующее положение занимает внутриматочная спираль, а самые эффективные – гормональные препараты – на втором месте. Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что в наши дни, когда медицина предлагает множество способов предохранения от беременности, недопустимо, чтобы аборт был средством регуляции деторождения. Это неприемлемо ни с медицинской, ни с моральной точки зрения.

«СеверМед»

Справка

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

В настоящее время КОК пользуются большой популярностью во всем мире, обеспечивая:
• высокую контрацептивную надежность;
• хорошую переносимость;
• доступность и простоту применение;
• отсутствие связи с половым актом;
• адекватный контроль менструального цикла;
• обратимость (полное восстановление фертильности в течение 1-12 месяцев после прекращения приема);
• безопасность для большинства соматических здоровых женщин;
• лечебные эффекты:
— регуляцию менструального цикла;
— устранение или уменьшение дисменореи;
— уменьшение менструальной кровопотери и вследствие этого лечение и профилактику железодефицитной анемии;
— устранение овуляторных болей;
— уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза;
— лечебное действие при предменструальном синдроме;
— лечебное действие при гиперандрогенных состояниях.
• профилактические эффекты:
— снижение риска развития рака эндометрия и яичников, а также колоректального рака;
— снижение риска возникновения доброкачественных новообразований молочной железы;
— снижение риска развития железодефицитной анемии;
— снижение риска внематочной беременности.
• снятие «страха нежелательной беременности»;
• возможность «отсрочки» очередной менструальноподобной реакции, например, во время экзаменов, соревнований, отдыха;
• экстренную контрацепцию.

Механизм контрацептивного действия КОК
— подавление овуляции;
— сгущение шеечной слизи;
— изменение эндометрия, препятствующие имплантации.

Побочные эффекты КОК:

Общие:
— головная боль;
— дискомфорт в ЖКТ;
— тошнота, рвота;
— дискинезия желчевыводящих протоков, обострение желчекаменной болезни;
— напряженность в молочных железах;
— нервозность, раздражительность;
— изменение либидо;
— депрессия;
— головокружение;
— прибавка массы тела.

Нарушение менструального цикла:
— межменструальные мажущие кровянистые выделения;
— прорывные кровотечения;
— аменорея во время и после приема КОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.