Партнерские роды: плюсы и минусы

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Для каждой семьи рождение ребенка – чрезвычайно важное событие.

Коми республиканский перинатальный центр —  головное родовспомогательное медучреждение республики, где проходит до 32% всех родов в Коми (3,5 тысячи родов в год). О рождаемости в Коми, партнерских родах и интересных случаях из практики читайте в интервью с главным врачом Коми республиканского перинатального центра, главным внештатным специалист по акушерству и гинекологии Ольгой Лебедевой.

лебедева— Ольга Николаевна, сколько детей появилось на свет в республике в 2016 году?

— За 5 месяцев с начала года в Коми зарегистрировано 4 666 новорожденных детей, это чуть меньше, чем в 2014-ом. Снижение рождаемости произошло за счет сельчан.

Многие семьи сейчас практикуют так называемые партнерские роды. Как часто в вашем центре рожают с партнером? И как часто партнерами выступают отцы?

— Примерно треть родов в перинатальном центре происходят с партнерами. Услуга эта бесплатная. Чаще в качестве партнера выступает муж, иногда сестра, мама роженицы и даже подруга. Выбор партнера за  роженицей. Мы приветствуем и поощряем партнерские роды. Когда рядом близкий человек, любая женщина чувствует себя спокойнее. Конечно,  чаще всего роды сопровождают сыктывкарцы, не у всех рожениц в городе имеются близкие, а проживающим семьям в дальних районах республики организовать присутствие на родах сложно: дату родов можно предполагать, но трудно предугадать.

Женщине помогает присутствие супруга?

— За роженицей в родах наблюдают акушерка и врач. Одновременно на одну акушерку приходится 3-4 женщины, на врача — около 5. Поэтому быть рядом одновременно со всеми невозможно, а близкий человек подаст попить, поправит рубашку, поможет встать, а, владея приемами обезболивания, поможет перенести роды без лекарств. Для многих одно только присутствие близкого человека – огромная помощь. А для партнера —  это чувство причастности к великому событию — рождению в семье  нового человека.

— Вопрос о партнерских родах очень деликатный и решается каждой парой индивидуально. Каковы их плюсы и минусы?

— О плюсах я уже сказала. А минусов не вижу, если партнер знает, что будет происходить в родах и как можно помочь будущей маме. В самый «деликатный» завершающий момент родов партнер находится у изголовья  роженицы или выходит из родильного зала на некоторое время. Это тоже решает сама женщина.

— Существует ли подготовка к партнерским родам?

— В женских консультациях проводится школа беременных, где про это рассказывают. В перинатальном центре по вечерам в определённые дни также проводится подготовка супружеских пар к родам, в том числе приемам обезболивания.

— Есть ли различия в восприятии такого события как рождение ребенка разными семьями?

— Конечно. Первые роды самые незабываемые, вторые-третьи проходят уже со знанием дела и с высоты уже имеющегося опыта.

— Расскажите самые интересные случаи о том, как близкие и родные встречают матерей с их малышами из роддома.

— Для всех семей, я уверена, рождение ребенка в жизни — великое событие и радость. Свои чувства все проявляют по-разному. Кто-то встречает  маму и малыша на лимузине, кто-то  в машине, украшенной шариками, ленточками, плакатами. Кто-то с песнями и аттракционами,  театрализованными выступлениями.  И всегда  с цветами и  праздничным настроением. В День семьи, любви и верности желаю всем жителям республики,  чтобы рождалось больше детей, семьи были полными, а дети в семьях здоровые и любимые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.